院長的話

香港浸會大學中醫藥學院於1999年成立,是香港高教界中醫藥教育、科研及醫療服務的先驅。我們是一所年青、充滿活力的學院,我們的使命是培育優秀中醫藥人才、從事中醫藥創新研究、提供高質量的中醫醫療服務、傳承中醫藥文化、促進中醫藥的標準化和蓬勃發展。

香港中西文化薈萃,是中國對外交流重要的視窗之一。學院植根於香港,我們的目標是發展成為具香港特色、為本地培養人才和提供適切服務、為本地中醫藥發展作出貢獻的學院,此外也希望儘快建立香港第一所中醫醫院,除了讓學院提供全面的中醫醫療服務,滿足市民對中醫住院服務的需求,也作為臨床教學和臨床研究的基地。

「精誠濟世.博學篤行」是我們的院訓,培育優秀的中醫藥人才是學院的核心使命。我們秉承大學全人教育的辦學理念設計課程,從海內外招聘優秀專家學者出掌教職及提供臨床見習,他們對學生循循善誘,悉心傳授知識和心得,務求培育具備中醫藥專業知識和技術以及崇高道德標準的專業人才。

在服務香港的同時,我們也強調與海內外的交流合作、胸懷世界、銳意促進中醫藥的標準化和國際化。學院建立了多個研究中心和研究基地從事不同範疇的創新研究,也通過與業界組建「大學-企業協同創新平台」與企業合作進行科研和實現研究成果產業化。我們的專家學者從事中藥檢測及認證服務,並研製中成藥保健產品,促進市民健康,為中醫藥的全面發展作出貢獻。

我誠意邀請你細閱我們的網頁,增加對我們的認識,也希望你有一天成為我們的一員,共同為中醫藥的蓬勃發展而努力,或者修讀我們開辦的課程或參加我們舉辦的活動,體驗中醫藥的博大精深!

中醫藥學院院長

呂愛平 教授

頁首