中醫藥文化牆


香港浸會大學是香港第一所獲大學教育資助委員會資助開辦中醫和中藥本科課程的高校,經過近二十年的努力耕耘,中醫藥學院培育了超過1,600名本科、研究生、碩士畢業生,此外有近14,000人次修讀了學院開辦的文憑、證書等課程。

為了促進師生和校友的聯繫、凝聚學院社群力量,學院邀請師生、校友提供中醫藥文化格言攜手共建「中醫藥文化牆」,藉此表達大家的共同抱負和願景,也增加大學社群和社會人士對中醫藥的認識,弘揚中醫藥文化。

文化牆設於中醫藥學院大樓外,上下兩端的黑白比對,象徵以陰陽表達的生命之道;主體部分的白、綠、藍、紅、黃五色代表用以闡釋人體結構關係的五行(金木水火土)學說,而顏色深淺的變化,則帶出四季的更疊,響應中醫學的天人相應觀。文化牆展示的「6020」寓意慶祝大學創校60周年及學院奮勇邁進20周年。

中醫藥文化牆的格言

醫德類
上善若水(李慧生錄自《道德經》)
人命至重,有貴千金,一方濟之,德逾於此。(賴希浚錄自《千金要方》)
醫乃仁術(卞兆祥錄自《推求師意》)
醫,仁術也。仁人君子必篤於情。(藍永豪錄自《醫門法律》)
先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦。(陳家維錄自《千金要方》)
大醫精誠(歐卓榮錄自《千金要方》)
業醫者,活人之心不可無,而自私之心不可有。(林燕靖錄自《幼幼新書》)
欲濟世而習醫則是,欲謀利而習醫則非。(陳順發錄自《靈蘭要覽》)
夫醫藥為用,性命所繫。和鵲至妙,猶或加思。(崔穎錄自《脈經》)
未醫彼病,先醫我心。(管偉錄自《幼幼新書》)
大醫精神,勤求古訓,博采眾方,仁心仁術,救死扶傷。(董子林自擬)
醫之為道大矣,醫之為任重矣。(鄭頌華錄自《醫門法律》)
方法論類
善言天者,必有驗於人;善言古者,必有合於今;善言人者,必有厭於己。如此則道不惑而至數極,所謂明也。(涂豐錄自《素問》)
人與天地相參也,與日月相應也。(李宇凡錄自《靈樞》)
一陰一陽之謂道(吳志榮錄自《周易》)
人生有形,不離陰陽。(黎永堅錄自《素問》)
天地與人之陰陽,一有所偏,即爲病也。(王珮君錄自《溫病條辨》)
醫也者,順天之時,測地之偏,適人之情,體物之理。(戴昭宇錄自《溫病條辨》)
從陰陽則生,逆之則死。從之則治,逆之則亂。(黃寶玉錄自《素問》)
與萬物沉浮於生長之門。(蔣明錄自《素問》)
醫者,意也。善於用意,即為良醫。(馬健文錄自《千金翼方》)
師古人之意,而不泥古人之方,乃為善學古人。(李紅錄自《醫醇剩義》)
學貫中西,西為中用。(徐敏自擬)
有真正本領的「鐵杆」中醫,即中醫理論與臨床技術都過得硬的高水平中醫。(周志豪錄自《碥石集》)
治則治法類
觀其脈證,知犯何逆,隨證治之。(張學斌錄自《傷寒論》)
一旦臨證,機觸於外,巧生於內,手隨心轉,法從手出。(張振海錄自《醫宗金鑒》)
進與病謀,退與心謀。(朱冬梅錄自《溫病條辨》)
用古人之法,審其用法之時,得其立法之心。學無常師,擇善而從。(陳苡苡錄自《赤水玄珠》)
百病皆由上中下三者,及論形氣兩虛,即不及天地之邪,乃知脾胃不足,為百病之始。(蔡嘉傑錄自《脾胃論》)
壯水之主,以制陽光;益火之源,以消陰翳。(張群芳錄自《素問》)
本草石之寒溫,量疾病之淺深。(郭平錄自《漢書》)
方不在多,心契則靈;症不在難,意會則明。(古全輝錄自《外科正宗》)
經方之美,多半來自於藥物之間的和諧關係,而非止於藥物本身。(劉忠第自擬)
正其理而求其原,免投針而失其位。(朱美玲錄自《標幽賦》)
若針而不灸,灸而不針,非良醫。針灸而不藥,藥而不針灸,亦非良醫。(張世平錄自《千金要方》)
態度類
思貴專一,不容淺嘗者問津;學貴沉潛,不容浮躁者涉獵。(陳錦華錄自《醫學心悟》)
一事長於己者,不遠千里,伏膺取決。(張宏杰錄自《千金要方》)
本源一錯,萬慮皆失。(何毓光錄自《醫林改錯》)
三折肱,知為良醫。(黃耀頌錄自《左傳》)
學不博,無以通其變;思不精,無以燭其微。(余堅文錄自《類證治裁》)
醫之爲道,非精不能明其理,非博不能致其得。(金維軒錄自《醫學集成》)
讀書而不臨證,不可以為醫;臨證而不讀書,亦不可以為醫。(馬劍穎錄自《世補齋醫書》)
術日以精,懷日以虛;名日以高,行日以謹。(汪艷娟錄自《理渝駢文》)
膽欲大而心欲小,智欲圓而行欲方。(李晉豪錄自《舊唐書》)
上工治未病,中工治已病。(李潔儀錄自《金匱要略》)
方雖是舊,弘之為新。(曹庭暉、蔡愛麗錄自《千金翼方》)
疾雖久,猶可畢也。言不可治者,未得其術也。(董欣燊錄自《靈樞》)
其他
恬淡虛無,真氣從之,病安從來。(陳香錄自《素問》)
志從淡泊來,節在肥甘喪。(李敏錄自《菜根譚》)
心閑日長,意廣天寬。(禹志領錄自《菜根譚》)
勤求原意,博采經方。(歐樂貽錄自《傷寒六經原意》)
懸壺濟世效藥王,勤求古訓通岐黃。(沈天惠自擬)
域外岐黃先行者,香江醫藥後來人。(趙中振自擬)
天地之理,有開必有合;用藥之機,有補必有瀉。(陳虎彪錄自《醫學心悟》)
良藥苦於口而利於病,忠言逆於耳而利於行。(張宏啟錄自《孔子家語》)
心亂靜中亂,心靜亂中靜。(韓全斌錄自《菜根譚》)
諸藥為各病之藥,茶為萬病之藥。(衛明錄自《本草拾遺》)
人之血氣精神者,所以奉生而周於性命者也。(董天虹錄自《靈樞》)
謹守病機,各司其屬。(顏晶雯錄自《素問》)
病知表裏虛實,推合重症能生。(陳瑜明錄自《幼科鐵鏡》)
頁首