學院簡介

香港浸會大學是香港首間由大學教育資助委員會(教資會)資助開辦中醫及中藥本科課程的高等院校,於1999年成立中醫藥學院。學院致力開辦優質的中醫藥課程、從事高端的研究和技術開發以及提供高水平的中醫醫療服務,積極從事中醫藥標準化工作,推動中醫藥的現代化和國際化。學院綜合實力雄厚,在香港高教界的中醫藥範疇處於領先地位。

學院師資優良,秉承香港浸會大學全人教育的辦學理念,提供優質的中醫藥課程,以培育新一代優秀中醫藥人才和研究精英、推動香港以至海內外中醫藥的發展為目標。學院開辦的課程無論專業領域和學歷層次齊全,包括由教資會資助的本科課程及研究生課程,以及自資的碩士課程及各類文憑、證書等課程。

 

 

教育

學院開辦中醫學學士及生物醫學學士(榮譽)學位課程及中藥學學士(榮譽)學位課程,兩個課程分別於1998年及2001年創辦,是全港首個獲教資會資助、也是到目前全港獨有的同類課程。我們的畢業生人才輩出,他們在香港及世界各地行醫或從事科研、教學、醫療行政管理、醫藥貿易等工作,也有繼續深造,修讀與生物醫學、中醫學或中藥學相關的研究生課程的。

 

 

科研

學院制訂了三項策略研究重點:精準醫學和臨床表型組學研究、轉化醫學與創新藥物發現、中藥鑒定與檢定,利用中醫藥理論與專家學者的臨床診療經驗,結合多學科的現代科學技術,對各種疾病進行研究,探究其成因和治療方法。

我們的專家學者共建立了八個研究中心,包括「岑堯寬岑碧泉紀念癌症炎症研究中心」、「骨與關節疾病轉化醫學研究所」、「香港中醫藥臨床研究中心」、「高志明伉儷柏金遜症研究中心」、「康臣腎病中藥研究中心」、「中藥標準化研究中心」、「整合生物資訊醫學與轉化科學研究所」及「精準醫學與創新藥物研究所」。學院除了在校園的學院大樓建有設備先進的實驗室,也在香港科學園及設於內地的香港浸會大學深圳研究院及香港浸會大學常熟研究院建立了研究基地。

學院近年研究表現出色,除了屢獲浸大、香港特區政府以至內地政府的研究資助,經常在高影響因子的學術期刊發表論文,每年提交的研究專利申請和獲授專利權的數目也有長足進步,奠定了學院在香港中醫藥科研範疇的領先地位。

學院積極與業界建立合作關係,共同組建「大學-企業協同創新平台」,通過整合及充分利用學院和合作機構各自的優秀創新人才和科研資源,攜手開展研究項目,實現研究成果產業化,推動中醫藥創新研究,促進中醫藥產業的發展。

技術轉移

學院轄下的「香港中藥檢定中心」提供中藥質量保證、鑑定及安全檢測服務,並研製及銷售「浸大尚方」中成藥保健產品,促進大眾健康。

學術及專業活動

我們經常與海內外學術及科研機構合作,舉辦大型國際學術會議,促進中醫藥範疇的交流合作,並參與世界衛生組織及國際標準化組織在中醫藥標準化方面的工作,參與制訂兩項中藥編碼系列國家標準及適用於香港的三種常見疾病的中醫臨床實踐指南,以及協助香港衞生署制訂中藥材標準,為中醫藥的標準化及國際化作出貢獻。

醫療服務

社會對中醫醫療服務需求殷切,我們自1999年為市民提供優良的中醫醫療服務,至今共設有十六間診所,遍佈香港各區,包括九間直屬及七間與醫院管理局和其他非牟利機構合作的中醫藥診所。診所提供的服務深受市民信賴,十多年來直屬診所的求診人次逾182萬。除了服務市民,學院的中醫師亦積極進行臨床研究及發表研究報告,以循證醫學闡述和提高中醫藥的療效。

 

頁首