校友通訊

2017年2月20日

蔡嘉傑博士:新一代中醫傳承者

>>相關新聞

2017年2月7日

陳維湘校友榮獲浸大傑出校友獎

>>相關新聞

2016年11月2日

陳錦華校友獲頒「龍的文化傳統中醫獎學金」

中醫學學士及生物醫學理學士(榮譽)學位課程(2010)陳錦華校友獲龍的文化慈善基金頒發「龍的文化傳統中醫獎學金」,表揚他對中醫藥研究的熱忱和優秀表現。

2016年3月17日

歐卓榮校友榮獲浸大傑出校友獎

>>相關新聞

2015年11月11日

楊明霞校友獲頒「龍的文化傳統中醫獎學金」

中醫學學士及生物醫學理學士(榮譽)學位課程(2003)楊明霞校友獲龍的文化慈善基金頒發「龍的文化傳統中醫獎學金」,表揚她對中醫藥研究的熱忱和優秀表現。

2014年10月28日

黃暖詠校友世衛實習增廣見聞

中醫學學士及生物醫學理學士(榮譽)雙學位課程(2013)黃暖詠校友從全球逾萬名申請人中脫穎而出,獲選於2014年8月至2015年2月在世衛日內瓦總部傳統醫學部實習。該實習項目開放予世界各地修讀公共衛生的學生及專家申請,每年的申請成功率不足5%。

黃校友在世衛參與傳統醫藥政策及草藥安全監管全球調查報告的數據驗證及分析工作,也出席不同課題的衛生研討會,這些活動將大大增加她對國際公共醫療衛生的認識。由於最近西非國家爆發伊波拉疫症,傳統醫學部負責協調各地的傳統醫學專家尋求治療伊波拉病毒的方法,她也有機會參加駐西非專家的分享會,以及世衛專家和聯合國專家討論伊波拉疫苗和治療的會議,深入瞭解國際組織全方位應付疫情的部署,令她獲益良多。

黃校友於2014年修畢英國愛丁堡大學公共衛生碩士課程後獲得這難能可貴的實習機會。她說:「這項實習不僅讓我接觸到不同的全球健康問題,更讓我可以從國際角度理解傳統醫藥。作為年輕一代的中醫師,這令我反思自己應如何在國際衛生領域推廣傳統醫藥。」

2014年4月8日

梁慧儀校友赴泰緬邊境義診

中醫本科課程(2013)梁慧儀校友於2014年1月至7月參加志願團體「全仁中醫」舉辦的「鄉村針灸師」計劃,到泰緬邊境為緬甸難民提供中醫義診服務及傳授針灸知識予當地醫療人員。

2013年3月21日

楊明霞校友出版新書

中醫課程第一屆畢業生楊明霞校友(2003)編著了中英對照的《自家製靚人之Cup of Tea美顏養生簡易焗茶》,介紹適合女士的簡易焗茶方法及配料。

2013年2月18日

葉天茵校友分享在瑞士的行醫經驗

在2005年畢業的中醫校友葉天茵於2011年前往瑞士,在一家中醫診所擔任醫師。葉校友於今年年初回港度歲期間返回母校探訪老師,並與傳媒分享她在瑞士行醫的經驗與感想。

葉校友畢業後曾任職多間中醫藥診所,求診病人以在港工作的海外人士為主。她於2011年前往瑞士的中醫診所工作,為當地病人提供中藥處方,也會配合針灸、推拿、拔罐等中醫治療手法,有助中醫藥治療在當地社區建立良好的口碑,也備受當地傳媒報道。

2012年12月4日

悼念楊恩莉萊校友

修讀中醫本科課程的校友楊恩莉萊 (2009)於 2012年11月4日病逝,終年27歲。楊校友生前熱心公益事業,擔任全職中醫師的兩年內,提供中醫免費講座及超過3,000人次的義診服務,獲社會福利署頒發義工服務嘉許狀。楊校友是家庭的經濟支柱,同為本課程校友的妹妹向政府取得的大學貸款尚未清還。有見及此,大學校牧處發起校內募捐,籌得超過14萬元,希望能幫助楊家渡過難關。

2012年11月1日

中醫藥校友奪「全球青年創業家大獎」亞軍

>>相關新聞

2012年9月13日

陳維湘校友獲母校頒授榮譽大學院士

陳維湘校友榮獲浸大頒授榮譽大學院士,以表揚她對社會作出的重大貢獻和對母校發展的鼎力支持。陳校早年於於香港浸會學院修畢秘書與管理學課程後投身紡織業,2005年完成浸大與澳洲皇家墨爾本理工大學合辦的健康科學 (中醫) 學士課程,2008年取得浸大中醫學碩士學位。陳校友一直關心母校的發展,並捐款支持中醫藥學院的癌症、炎症,以及中醫藥研究。

2011年11月10日

校友辦中醫診所獲匯豐青年創業大獎兩項殊榮

>>相關新聞

由兩位中醫本科課程校友創辦的康德堂中醫診所有限公司,最近榮獲由香港青年協會主辦的「匯豐青年創業大獎」亞軍,兼勇奪網上最具人氣企業大獎,可喜可賀。

2005年畢業的彭愉康校友和歐卓榮校友,在2008年開始合辦康德堂中醫診所至今,診所結合傳統中醫與現代管理的模式,以專業及年輕化的形象,為病人診治和調理身體,藉此將傳統中醫藥發揚光大。他們並成立非牟利機構「全仁中醫」,前往落後國家和地區義診。

2011年9月15日

彭俊生校友:醫者仁心

>>相關新聞

2011年7月15日

歐卓榮校友榮獲青年領袖殊榮

>>相關新聞

中醫學學士及生物醫學理學士(榮譽)學位課程第三屆畢業生歐卓榮校友,透過創立志願組織「全仁中醫」,過去兩年每年組織一批註冊中醫師遠赴菲律賓偏遠地區義診,他最近榮獲海港青年商會頒發第五屆青年領袖殊榮,以表揚他的領導才能及對社會的貢獻。

歐校友於2005年畢業後參與創立「全仁中醫」,他期望以中醫藥的專業懸壼濟世精神,將中醫種子散播到不同國家及地區,用中醫的方法幫助有需要的人。

2011年3月20日

黃雅穎校友校際體育舞蹈錦標賽獲獎

本科中藥學課程2010年畢業生黃雅穎校友在今年3月初舉行的第7屆香港校際體育舞蹈錦標賽中,與舞伴嬴得四面銀牌和三面銅牌的佳績。黃校友曾出任浸大體育舞蹈學會副主席,經常在大學及學院的大型活動中演出。黃校友現正深造由學院開辦的中醫健康管理碩士課程。

頁首