第五屆張安德中醫藥國際貢獻獎

得獎人簡介

嚴世芸教授

上海中醫藥大學終身教授及前任校長

嚴世芸教授,上海中醫藥大學終身教授,博士研究生導師。曾任上海中醫藥大學校長、上海市中醫藥研究院院長,國務院學術委員會學科評審組召集人,全國高等中醫教育學會副理事長,教育部、衛生部醫學教育政策諮詢委員會委員,中華中醫藥學會副會長,上海市中醫藥學會會長。

現為全國高等醫學教育學會常務理事,全國高等中醫教育學會顧問,全國高等學校教學名師,全國高等中醫藥學校教學名師,全國名中醫,上海市名中醫,上海市文史館館員,全國名中醫繼承班指導老師,《辭海》副主編,香港大學中醫藥學院名譽教授,香港中文大學中醫學院名譽訪問教授,英國倫敦都市大學榮譽博士,泰國華僑崇聖大學榮譽博士。

嚴教授長期鑽研中醫各家學說、中醫學術發展史、中醫歷代著名醫家的學術思想、創新構建藏象辨證論治體系、中醫學方法論、中醫心血管疾病臨床和基礎、高等中醫藥教育等方面的研究。主編專著和教材近30部,發表論文70餘篇,承擔各類各級課題 30 多項。他領銜編撰首部中國歷代典籍研究巨著——《中國醫籍通考》,填補醫史文獻學術空白,開創了中醫學術發展領域。

在中醫藥國際化領域,嚴教授致力於中醫藥的國際標準制定、教育推廣和國際交流。嚴世芸教授自2016年起為《世衛中醫藥術語國際標準》的中英文草案編撰工作擔任項目技術總顧問,項目草案於2018年進入全球評審階段。總括而言,嚴教授主導傳統醫學疾病分類、中醫藥術語國際標準等國際標準的制定,為世界各國各地區對中醫藥的認可和運用奠定基礎,在推動中醫藥現代化作出了突出貢獻。

嚴教授曾獲國家教育部科技進步二等獎、上海市中醫中西醫結合科技成果二等獎、國家中醫藥管理局科技進步三等獎、國家優秀教育成果二等獎,中華中醫藥學會科技進步三等獎,國家圖書獎提名獎等獎項。

 

第五屆「張安德中醫藥國際貢獻獎」主頁

 

頁首