張安德中醫藥國際貢獻獎 - 得獎人獲獎介紹

得獎人簡介

陳可冀教授

中國科學院院士、中國中醫科學院西苑醫院心血管病中心主任陳可冀教授從事血瘀證與活血化瘀研究五十餘年,是中國中西醫結合事業的奠基者及開拓者之一,為推動中醫藥國際化及中醫藥研究作出莫大貢獻。

在中醫藥科研方面,陳教授首先倡導並應用活血化瘀治療心腦血管病,大幅提升中醫藥防治心腦血管病療效;又研製一系列活血化瘀中藥新藥治療冠心病,推動了中藥新藥研發的現代發展,產生重大社會與經濟效益;其主持制定的血瘀證診斷標準與冠心病辨證和療效判定標準,成為近三十年來的中國國家標準;並主持進行活血化瘀藥傳統分類及微觀和宏觀結合的血瘀證現代分類,奠定了臨床應用基礎;又組建國家中醫藥管理局中醫心血管病重點研究室、學科和專科,使其成為中國中醫心血管病研究最活躍單位。

在傳承和宏揚中醫藥學術、促進中醫藥國際交流方面,陳教授主持搶救及整理清代宮廷原始醫藥檔案三萬餘件,並出版《清宮醫案研究》等著作,填補了傳統中醫藥繼承的空白,獲得中、西醫專家學者的高度評價。陳教授創辦並主編《中國中西醫結合雜誌》中英文版雜誌,其引用頻率及影響因子歷年位列中醫藥類期刊前茅,而英文版更獲SCI-E列為期刊,為中醫藥期刊入圍SCI帶來零的突破;又相繼主持三屆世界中西醫結合大會,被譽為是中西醫結合國際品牌會議。

陳教授對中醫藥的超卓貢獻得到各界的肯定。他曾獲2003年度國家科技進步一等獎等國家、部級成果獎十餘項,並獲頒授多項國際學術獎、傑出科技成就獎、中醫藥國際貢獻獎等;於2007年陳教授被確認為中國國家非物質文化遺產傳統醫學代表性傳承人。

「張安德中醫藥國際貢獻獎」主頁

頁首