張安德中醫藥國際貢獻獎 - 得獎人簡介

得獎人簡介

韓濟生院士

韓濟生院士生於1928年,浙江省蕭山市人,生理學家,博士研究生導師,博士後指導教師。1952年畢業於上海醫學院醫學系,在大連醫學院生理高級師資班進修(1952至1953)後,先後在哈爾濱醫科大學(1953)、北京衛生幹部進修學院(1956)、北京中醫學院(1961)、北京醫學院(1962-至今)等單位生理系任教。1979年由講師直接晉升為教授。1983至1993年任北京醫科大學生理教研室主任,1987年創建北京醫科大學神經科學研究中心,並被選為瑞典隆德皇家科學院國際院士。1993年創建衛生部神經科學重點實驗室主任,任神經科學研究所所長。同年當選為中國科學院院士(生命科學與醫學學部)。現為北京大學神經科學研究所名譽所長,北京大學醫學部神經生物學系教授,兼任北京神經科學會名譽理事長,中華醫學會疼痛學分會終身名譽主任委員;《生理科學進展》雜誌名譽主編,《中國疼痛醫學雜誌》主編,《中國藥理學通報》、《中國中西醫結合雜誌》(英文版)、《中國藥物濫用防治雜誌》等編委,曾任國務院學位委員會學科評議組成員,中國博士後科學基金會理事會醫學組長。

韓院士1965年開始從事針灸原理研究,1972年開始從中樞神經化學角度系統研究針刺鎮痛原理,發現針刺可刺激體內的鎮痛系統,釋放出阿片肽、單胺類神經遞質等,發揮鎮痛作用;不同頻率的電針可釋放出不同種類阿片肽.而針效的優劣取決於體內鎮痛和抗鎮痛兩種力量的消長。韓院士研製出「韓氏穴位神經刺激儀(HANS)」,對治療疼痛和海洛因癮有良效。從1987至2000年連續13年獲美國國立衛生研究院(NIH)R01科研基金研究針刺鎮痛原理。從2004至2009年獲NIH重點科研基金,與哈佛大學合作研究針刺戒毒原理,期間兼任哈佛大學精神病學科兼職教授。2007年擔任中國科技部《基於臨床的針麻鎮痛的基礎研究(973)》首席科學家;2011於結題時由於他的成果被評為「優秀」,因此科技部決定予以繼續支持。在國內外雜誌及專著上發表論文500餘篇,近年致力於轉化醫學研究,探索韓氏儀在孤獨症(自閉症)、輔助生育(包括試管嬰兒)等方面的應用,並獲得衛生部行業大基金資助,正在多間中心進行大樣本的臨床試驗和推廣。

在醫學教學方面,韓院士於1992年獲北京醫科大學授予獎勵優秀教師的「桃李獎」;主編中文專著9冊,包括《神經科學綱要》(1993年),《神經科學原理》(1999年),《神經科學》(2008年);《針刺鎮痛的神經化學原理》(第一卷1987年;第二卷1997年;第三卷2007年);英文生理學教科書;《疼痛學》教科書(2012年)。

韓院士自1979年以來曾到訪27個國家和地區的100餘所大學和研究機構,演講209次,並多次擔任國際學術會議主席和大會報告人(如1994年國際藥理學會大會,參加人次4,000餘人;2010年國際疼痛大會,參加人次6,000餘人)。從1990至2002年任世界衛生組織(WHO)科學顧問;從1991至2003年任美國國立衛生研究院(NIH)顧問,獲國際腦研究組織與美國神經科學基金會聯合頒發的「傑出神經科學工作者獎學金」(1985年),國際疼痛研究會(IASP)教育委員會委員(從1991至1995年)和中國分會會長(從1989至2008年),2012年獲「國際疼痛學會IASP」終身榮譽會員稱號;2007年任國際神經肽協會中國分會主席,擔任兩屆國際麻醉性物研究學會(INRC)執委會委員;2012年任國際標準化機構(ISO)第249技術委員會(TC249)第4工作組(WG4),包括電針儀在內的中醫醫療設備)中方註冊專家,擔任「電針儀」 (Electroacupuncture Stimulator)專案領導人,負責制定電針儀的最新國際標準。

他的主要科研成就概述如下:

1. 針刺可以提高正常人體和動物的痛閾,也可在有疼痛症狀的人體和動物產生鎮痛作用。

2. 針刺鎮痛的物質基礎,主要是可引起中樞神經系統製造和釋放特定的化學物質,產生鎮痛效果,並闡明頻率依賴的神經通路。

3. 創制了韓氏穴位神經刺激儀(HANS),用帶有自粘性的皮膚電極置於穴位表面,代替針灸針,將精確定量的電刺激施加於穴位,產生特定的治療效果。

4. 特定頻率的HANS可用於治療藥物依賴,包括身體依賴和精神依賴,可顯著降低海洛因的複吸率。該成果記錄於美國《物質濫用教科書》第4版(2005年)和第5版(2011年)韓院士撰寫的Acupuncture專章。

5. HANS可以改善孤獨症患兒(自閉症)的症狀,其機制可能與增加催產素和加壓素的製造有關。

6. 特定頻率的HANS可顯著增加試管嬰兒的成功率,由30%增加至50%。

7. 韓院士曾訪問27個國家或地區,進行200餘場學術報告。韓院士及其科研團隊對闡明針灸機理及促進針刺療法走向世界發揮了重要作用,也推動了神經科學和疼痛醫學基礎研究的發展。

「張安德中醫藥國際貢獻獎」主頁

頁首