得獎學人簡介

  • 中西醫結合康復治療專家
  • 國際歐亞科學院院士
  • 國際物理醫學與康復醫學學會執行委員
  • 中國康復醫學會會長
  • 中國醫學裝備協會副理事長
  • 國家中醫藥傳承與創新「百千萬」人才工程(岐黃學者)
  • 百千萬人才工程國家級人選

陳立典教授是中西醫結合康復學科的主要開拓者和帶頭人,在中醫康復理論、中西醫結合康復技術和中西醫康復裝備方面取得一系列原創性和系統性的成果。他在功能障礙的中醫康復理論與評價體系領域作出創新,開發了首個漢語人群中風評估工具,在一批中西醫結合康復關鍵技術方案上取得重要突破,並闡釋其現代科學內涵。此外,陳教授還進行了大量的開創性工作,包括牽頭研製內地首台擁有自主知識產權的康復機械人、建立中西醫結合康復的新模式、制定中西醫結合康復臨床規範與標準,相關成果獲加拿大腦卒中循證指南、中國中西醫結合診治指南等康復醫學指南採納與應用,以及在全國多間省市醫院、社區以至歐洲(如德國、瑞士等國家)的康復醫療機構推廣應用。

陳教授作為中國唯一代表入選和擔任國際物理醫學與康復醫學學會執委,積極弘揚中醫康復思想,推動中醫康復國際化,促進中、西醫康復的交流與融合發展,為中西醫結合康復事業作出重大貢獻。

陳教授以第一完成人獲得國家科技進步二等獎、中國中西醫結合學會科技一等獎、中國康復醫學會科技一等獎、中華中醫藥學會科普著作一等獎、國家級教學成果二等獎、福建省教學成果特等獎和中國康復醫學會教學成果一等獎。

 

頁首