自閉症針灸治療你問我答

自閉症屬廣泛性神經心理發育障礙,病因尚未清楚,但其表現是嚴重的語言、智力、睡眠、交往及生活自理能力的缺陷(障礙)。

什麼是自閉症?

兒童自閉症,又稱為孤獨症, 是指發病於3歲以前, 以不同程度的社會交往能力缺陷、語言發育障礙、刻板的行為方式以及狹隘的興趣等為主要症狀的一種疾病, 是廣泛性發育障礙的一種亞型。隨著近幾年來研究的深入以及大眾對該病症關注程度的提高, 越來越多的兒童被診斷為兒童自閉症患者, 這些孩子在日常生活中無法與他人交流, 生活不能自理, 其中三分之二的患兒還存在智力低下、語言障礙等問題, 嚴重影響患兒的成長及一生。

自閉症是怎樣產生的?

迄今為止,兒童孤獨症的病因和發病機制尚未完全明確,最初認為是由於心理因素所致。經過半個多世紀的研究, 越來越多的研究結果顯示, 兒童自閉症是多種生物學因素和(或)非生物學因素共同作用而致的神經精神發育異常綜合征。目前對自閉症的病因研究主要集中在遺傳學、 病毒與免疫學、神經生物學、 腦影像與腦電生理學。

圍生期(懷孕28周到嬰兒出生七天內)因素

遺傳因素及圍生期損害,也可能與自閉症的形成有關。主要有以下幾個方面:

  1. 父母的生育年齡: 父母的生育年齡不宜過大。
  2. 孕婦情緒: 孤獨症患兒母親在孕期多有情緒緊張或抑鬱的表現, 可導致體內腎上腺素等內分泌激素增加, 引起胎盤血管收縮, 影響胎兒腦部血供;或直接通過胎盤影響胎兒體內激素水平, 從而影響胎兒生長發育。
  3. 服藥因素: 在懷孕期間服用過鎮靜劑,尤其在懷孕第20-24天是胎兒神經管形成時期,有研究指出可能是藥物延緩了胎兒神經前體細胞的分化成熟有關。
  4. 孕產期併發症: 國內外許多學者研究發現孤獨症患兒的母親孕產期併發症的發生率較高, 包括妊娠3個月內的出血、胎兒窘迫、出生時評分較低等。因胚胎發育異常或缺氧造成的新生兒腦部神經系統損害可能導致孤獨症的發生。而分娩時剖腹產, 臍帶繞頸, 異常分娩也較為常見;

社會心理學因素

兒童孤獨症可發生在任何社會階層的家庭, 與家庭環境、父母文化程度、職業、教養方式關係不明顯。而不正確的教養方式( 如打罵或懲罰) 可引起患兒的情緒障礙, 且可能與孤獨症兒童攻擊、自傷等行為有一定關係。

中醫是如何認識自閉症的?

自閉症屬中醫五遲範疇。其病因病機主要為先天不足, 腎精虧虛, 心竅不通, 神失所養, 肝失條達, 升發不利, 其病位在腦, 同心、肝、腎三臟有密切聯繫􀀂大致可以分為以下4個證型: 腎精虧虛型 、心肝火旺型、痰迷心竅型及肝鬱氣滯型。在我國傳統中醫中藥療法中, 以針灸為主體的治療方法, 在小兒腦病的治療領域裏獨樹一幟, 中國傳統針灸是通過刺激穴位, 平衡經絡系統, 調整臟腑功能, 使氣血運行旺盛, 腦絡得養, 從而達到治療目的。其中, 以頭部穴組為主穴治療兒童自閉症的獨特方法, 是靳瑞教授在原有小兒腦病治療基礎上, 通過豐富的臨床經驗和實驗研究總結出來的一套較為完善、效果獨特的治療體系。頭為諸陽之會, 任督二脈又通陰陽, 選用頭部穴位, 既可調整五臟六腑之經氣以通絡, 又可協調機體之陰陽平衡。
經過多年的臨床觀察研究, 自閉症患兒經過”靳三針療法”治療後, 在人際交往能力、 智力水平、言語功能、 生活自理能力及社會適應能力方面都得到了顯著提高, 取得了良好的療效。

針灸能否能治療自閉症?

如果把“治好”理解為醫學上所指的“治癒”,即患兒不再有自閉症,使自閉症兒童的大腦生理異常得到徹底改善,那麼從目前的研究結果來看,通過“針灸”而“治癒”的自閉症患者很少。但是,經過堅持不懈的針灸治療,配合一定的訓練矯治,達到生活自理,甚至獨立生活,並展示出良好發展狀態,甚至過著正常人生活的個案卻有很多。有些自閉症患者在成年後還可進入大學。但能夠達到這一程度的患者只是極少數。

目前,中國內地與香港、以及其他國家均有用中英文等多種語言提及有關針灸治療自閉症的研究報導。而且大都刊登在權威的有關針灸期刊上。其有效率在70%~90%之間。而且,對各種類型、不同程度、不同年齡、不同性別的自閉症均有效;尤其是重度自閉症的針灸療效更是優於單純的心理訓練。

針灸可改善哪些方面的症狀?

通過充分的治療及必要的訓練,針灸可明顯增加自閉症兒童的目光對視,眼神交流,其原有的雙目無神或東張西望的症狀都可得到改善。減少衝動和行為異常,減少刻板動作,改善肢體運動與平衡功能,提高記憶力與智力水準。其中,對語言理解能力與表達能力的提高最顯著。一般針灸治療後,首先表現是便是語言理解的改善,眼神交流的增加,然後是語言表達的進一步豐富,思維能力的提高。

為什麼針灸能夠治療自閉症?

自閉症兒童的最大障礙是語言發育遲緩,交往障礙。他們常常沉浸在封閉的自我世界中,究其原因是其缺乏或者沒有與外界交往的能力,這可能是因為自閉症兒童大腦語言中樞功能障礙。現代醫學研究發現,自閉症患兒額區和顳區血流量明顯減少。而大腦額葉與智力關係最為密切,顳葉為語言中樞所在。現代許多人體研究證明,針灸能肯定地促進大腦語言中樞的新陳代謝,改善語言中樞的功能。而我們所用的靳三針療法之 “智三針”就位於大腦額葉的投影區,顳三針則位於語言中樞的投影範圍。有關研究表明,針刺人中、神門、內關、湧泉等穴位(這些穴位是我們的手智針、足智針的重要組成穴位),可促進腦組織的修復,調整血流變功能,改善腦血循環,同時使神經衝動傳導加快,增加大腦皮層突觸數量與品質,從而改善智力水準。簡而言之,這些穴位具有醒神開竅的作用。而舌針、舌三針則可明顯改善各種原因導致的大腦損傷所引起的語言障礙。 

雖然針灸不能讓自閉症患兒徹底痊癒,但針灸能改善自閉症兒童大腦的功能,開發其大腦潛在智力,尤其是語言能力,提高自閉症患者的學習能力,讓他們能更好地接受訓練,提高生活自理能力與社會交往能力。簡單地說,針灸可使自閉症小作醒神開竅。(這對於症狀較重的自閉症患兒不失為一一種更為有效的治療方法),例如在智力方面,通過利用生化學、電生理學、分子生物學等技術,通過SPEC發現:自閉症患兒額區和顳區血流量明顯減少,而現代醫學認為智力與大腦額葉關係最為密切。而我們所用的靳三針療法之 “智三針”的位置就相當於大腦額葉的投影區。有關研究表明,針刺‘神門’等穴位,可促進腦組織的修復,調整血流變功能,改善腦血循環,同時使神經衝動傳導加快,增加大腦皮層突觸數量與品質,從而改善智力水平。

每個自閉症的針灸治療方法都一樣嗎?

由於自閉症的症狀表現十分複雜,而且,其發病機理可能也不完全一樣。因此,我們會通過詳細的評估,盡可能詳細地掌握小兒自閉症的類型及程度。在此基礎之上,我們會為其制定一套個性化的針灸治療方案。針灸治療過程中,還可能會根據病情的變化及其它兼症,適當地變換少數穴位,以期達到最佳療交。必要時,醫生會建議讓患兒服用一些中成藥。

自閉症兒童何時針灸治療最佳?

自閉症兒童的針灸治療,開始得愈早,效果會愈好。一旦孩子被診斷或懷疑性診斷為有“自閉症傾向”時,就要為他提供針灸治療,因為針灸可能是目前唯一有效的治療方法。一般來說“2-6歲” 是最佳治療時期。因為這一時期兒童大腦仍處於發育的重要階段。我們以往的針灸臨床證明,自閉症兒童經過針灸治療,智商可以提高,尤其是語言智商。但我們的臨床個案也顯示,即使超過這一年齡階段,即使到了十幾歲,正確有針灸方法也能使自閉症兒童的症狀有很大改善。

針灸會很痛嗎?

小兒打預防針時,通常會感到少許疼痛,而針灸的疼痛就少多了。這是為什麼呢?因為注射器的直徑通常大於0.40mm。如27號注射器直徑為0.41mm,25號注射器直徑為0.51mm,23號注射器直徑為0.64mm,而18號注射器直徑則達1.24mm。而我們所用的針灸針,主要是以36號為主,直徑只有0.20mm。也就是說,我們的4支針灸針加在一起,還不如最少的注射器粗。因此,針灸並不會引起明顯的劇烈疼痛。但是,針灸時,如果小兒不合作,由於肌肉的緊張,反而可能會加重針灸的疼痛。因此,針灸時,儘量想辦法讓小兒放鬆便可以。

患兒躁動不安,不配合,能進行針灸治療嗎?

絕大多數的小兒因擔心疼痛而抗拒針灸,因此,針灸時小兒會想方設法地回避針灸,掙扎脫逃,導致醫生操作困難。如果小兒年齡在6歲以內,針灸時,我們的醫生在會指導陪同人員如何安全地固定小兒,以方便針灸,一般不用擔心。對於8歲以上的小兒,我們的醫生會儘量說服小兒,主動接受針灸。6-8歲小兒則視情況而定。如果無法固定小兒,我們不建議針灸治療。以免引起意外。針灸治療後,最初幾次,小兒可能會哭一陣子,稍後,可經過幾次治療後,小兒一般都會安靜。在針灸時,有的小孩最初需要4-5個大人去固定,而3-5次後他可能完全可自主接受針灸治療。可見,絕大部分的小兒都能進行針灸治療。

針灸治療要多長時間

與針灸治療疼痛產生立竿見影的療效不一樣,自閉症的針灸療效需要一個較長的過程。通常每週2~4次(國內有些醫一每週6次),4個月為一療程。如果不是每天針灸,療程之間無須休息。如果每週6次針灸,則每一療程之後,須休息一周左右再針灸。我們的經驗顯示,療效最快的自閉症兒童在針灸治療5次後,家長即可看到孩子的進步。

一般每次針灸治療時間為20-30分鐘,每10分鐘左右,醫生可能會行針一次。但是,對極不配合的患兒的部分穴位,醫生可能會給予強刺激,不留針。這樣也能達到“醒腦開竅,鎮靜安神”的作用。

一般在第一次求診時,在治療前會先進行兒童自閉症評估(約2小時),再行針刺治療,以達到更好、更有針對性的治療以及跟進患兒的療效進度。

小兒針灸會很危險嗎?

我們所用的穴位,主要位於頭部,因此,不少家長會擔心針灸會否傷及腦袋。一般來說,1歲左右,最遲一歲半左右,人的顱骨已經完全閉合,針灸針是不能輕易刺入大腦的。如果患者年齡在1歲左右,或者,因腦積水等原因,小兒顱骨未完全閉合,我們不建議用部位穴位針灸治療。如果必須用針灸治療,也必須十分小心地操作。因此,一般來說,針灸並不會傷及大腦。 我們所用的針很細 (針具為一次性消毒針灸針),所用的穴位也沒有粗的神經幹及大的血管,因此,針灸也不會引起神經與血管損傷。但由於頭皮血管豐富,偶爾會不可避免地刺到微細血管,引起出血。但只要稍加按壓便可止血,完全沒有必須擔心安全。

兒童針灸應注意什麼?

一般來說,患兒針灸部位如果有皮膚破潰時不予治療,須待皮膚癒合後方可針灸治療。患兒如果有高燒,我們建議等高燒退散後再針灸。如果患兒年齡在1歲以內,顱骨未完全閉合,我們不主張頭穴留針治療。針灸治療過程中,請陪護人員注意看護,防止小兒意外跌倒,針灸針落下等意外(如針灸針落下,請即時告知醫師或診所助理,以便適當處理針具) 。針刺治療過程中,家長可對患兒進行有針對性的言語交流等訓練。

針灸後可以給小兒洗頭洗澡嗎?

採用一次性無菌針灸針,家長們一般不用擔心會出現針口感染現象,更不用擔心交叉感染。因此,出針後1小時左右即可洗澡洗頭。如果注意清潔,針灸後洗頭洗澡一般不會感染。

接受針灸治療的自閉症,要配合服用中藥嗎?

我們目前主要是通過針灸治療本病。但對於少數具有明顯的長期大便秘結或神色很差的小兒,我們很可能會建議讓患兒配合服用一些中草藥。

除了自閉症以外,針灸還可以治療其他小兒神經心理障礙性的疾病嗎?

我們診所針灸專科中醫師具有多年的針灸治療小兒智慧障礙等神經心理方面的疾病,並在這方面多次獲得國家級及省部級獎勵。發表了多篇針灸治療弱智兒童方面的針灸研究論文。因此,對於治療小兒腦病具有豐富的經驗與深厚的理論。除自閉症外,我們還提供小兒多動症、小兒癲癇、小兒抽動穢語綜合症等多種疾病治療。

作者︰香港浸會大學中醫藥學院臨床部高級講師 – 彭增福博士

頁首