芻議三伏天灸療法(三)

天灸能不能在三伏天之外的時間進行,想什麼時候貼就什麼時候貼呢?在三伏天之外的時間貼敷,並不能說『錯誤』或者說『沒效』,只是前面講到天灸治病,是綜合利用了藥物、節氣、經絡腧穴三者的作用,如果在非三伏天貼的話,可能藥物和經絡腧穴的作用仍舊存在,而節氣的優勢就沒了,也就是說不能最好地利用這個『節氣』的作用,那結果就會使得『鼓舞陽氣』的作用減弱一些。故按中醫理論來講,最好還是在『三伏』的初伏、中伏、末伏的第一天貼,這樣效果會最好。

天灸是在人體體表敷貼藥物,使局部皮膚充血,潮紅或起泡,通過藥物、腧穴及經絡的作用,達到治療疾病的目的。貼敷時,是否發不發泡,這是由配方中的藥物成分來決定的。按理說是『發泡』好,因為發泡了纔能持續刺激穴位,效果會更好。但我們臨床上是不主張『發泡』的,原因在於:一方面,有些病人不理解,往往會引起一些不必要的糾紛;第二方面,發泡後如果不注意衛生,很容易引起皮膚感染。

哪些人群不適合進行天灸療法?以下八類情況的人不宜做三伏天灸治療:

  1. 支氣管哮喘等呼吸系統疾病處於發作期;
  2. 肺炎及多種感染性疾病的急性發熱期;
  3. 對貼敷藥物極度敏感,特殊體質及接觸性皮炎等皮膚病患者;
  4. 貼敷穴位局部皮膚有破潰者;
  5. 孕婦;
  6. 有嚴重心肺功能疾患者;
  7. 冬病夏治貼敷膏中的很多中藥都是熱性的,因此陰虛火旺的人是不適合的;
  8. 咳嗽、腹瀉者最好也別急於做貼敷治療。

作者︰香港浸會大學中醫藥學院臨床部高級講師 – 倫新

頁首