天灸療法治哮喘,不痛不苦三九天

不少市民都知道夏天三伏天時可用天灸療法來預防哮喘等疾病的發作,但您們又是否知道,在冬季三九季節,天灸療法同樣可以用來治療哮喘等疾病。

哮喘的形成,主要是由於各種諸如氣候、飲食、勞倦、情志等因素的影響,觸動了肺內平日停聚的痰液,進而阻塞氣道,導致痰氣交阻,從而引起哮喘的發作。如果得不到及時有效的治療,哮症日久,肺氣耗傷,便會影響肺的保衛體表的功能,從而很容易感受外邪而發作頻繁,形成惡性循環。

“三九”天,是指冬至起計三個“九天”,即冬至後的第十九天到第二十七天。這一時期的天氣一般最寒冷,最容易觸動肺內痰液,引起哮喘等的發作。不論是對哮喘急性發作期,還是緩解期,尤其是中、輕度哮喘,可用天灸療法治療,將有明顯減輕哮喘發作程度,減少哮喘發作次數,減少激素吸入用量,改善肺功能等顯著療效,而且療效維持時間長,無毒亦無副作用。因此,三九季節同樣可以進行天灸治療哮喘等病。

所謂天灸療法,就是指在採用對皮膚有刺激性的藥物敷,如麻黃、白芥子、細辛等藥物按比例研末,用時以薑汁調成膏狀,用膠布將塊狀藥膏貼於有關穴位(大椎、肺俞、定喘、風門),使其局部皮膚自然充血、潮紅或起泡的治療方法。敷貼之後,局部皮膚常會有灼熱和紅潤,亦有時會引起皮膚起泡,因此,又叫發泡療法。

香港浸會大學中醫藥學院臨床部高級講師 – 彭增福博士

頁首