中醫如何治療慢性腎臟病

什麼是慢性腎臟病?

常見的腎臟病很多,現在普遍認為如果腎臟功能或結構損傷超過三個月,就屬慢性腎臟病。慢性腎臟病分為原發性和繼發性兩類。原發性腎臟病主要是指原發於腎臟本身的疾病,包括原發性腎病綜合征、腎小球腎炎、先天發育不良及遺傳性疾病,如先天性多囊腎等。繼發性腎臟病主要指繼發於高血壓病、糖尿病、高尿酸血症(痛風)、過敏性紫癜、系統性紅斑狼瘡、惡性腫瘤、乙型肝炎、由腎結石、反復的泌尿系統感染、腫瘤或前列腺增生而引起的尿路梗阻等,最終造成嚴重的腎臟損害。而不恰當的藥物使用造成藥物性腎損害也是發生慢性腎臟病的重要原因。

中醫治未病,延緩慢性腎臟病進展

許多慢性腎臟病發生後難以避免地進展,大部分慢性腎臟病患者可以保持正常的工作和生活,但應該注意在日常生活中儘量避免可能加重腎損傷的因素,比如勞累、飲食不節、感染、腎損害藥物等。治療上,首先強調確定病因,針對不同的原因採取對應治療;其次要去除那些對慢性腎臟病進展不利的因素,如蛋白尿、尿路梗阻、感染、吸煙、代謝紊亂、貧血等;積極控制血壓、蛋白尿等。定期檢查對於確定腎臟疾病的進展有重要意義。中醫在延緩慢性腎臟病進展方面有一定的優勢,合理配合中醫健康調養對於慢性腎臟病的防治、延緩其進展更有重要意義。

中醫如何治療慢性腎臟病?

辨證論治

辨證方法是多種慢性腎臟病常用的治療方法。如慢性腎炎臨床上可能出現水腫、蛋白尿、血尿以及高血壓等臨床表現,中醫需要根據其主要臨床表現採取辨證論治。如果以蛋白尿為主可以根據尿濁進行辨證治療;如果以血尿為主可以根據血證進行辨證治療;如果以水腫為主則可中醫陰水和陽水進行辨證治療;如果以血壓升高表現為頭暈等可以根據眩暈病進行辨證治療;如果倦怠乏力、納呆、面色無華等為主要表現,則可按照虛勞進行辨證治療。如果併發外感等表證,則採取急則治標的原則進行治療。如慢性腎炎併發感冒、小便不適等一般來說中醫常需要採取急則治標的方式先治外感等症,待邪去正安而進行調治慢性腎炎;腎病綜合征病人如果併發血液高凝狀態,甚至產生靜脈血栓形成,則要及時進行活血化瘀治療。
在很多情況既有血尿也有蛋白尿,或有更多的複雜情況同時出現則以中醫的辨證思想,分清主次、確定標本進行治療。

辨病治療

原發性腎小球疾病病情複雜,但早期多屬於免疫性疾病,因此通常可在中醫的辨證基礎上,使用具有免疫調節的中藥,通常用於免疫調節的中藥有黃蓍、蛇床子、雷公藤等。對於病情發展,由於慢性腎臟病多伴有腎纖維化、硬化等病理過程,而活血化瘀藥物具有一定的抑制纖維化的作用,所以可以在辦証的基礎上加用該類藥物。

分期治療

慢性腎臟病在不同的時期中醫治療方式有所不同,如早期腎功能正常,出現大量蛋白尿,或出現血尿等,治療方面會著力解決蛋白尿、血尿問題,避免病情纏綿或病情加重;後期可能出現許多併發症,尤其是出現了慢性腎功能衰竭等則應該以保護腎功能為主,避免腎功能進一步惡化。對於慢性腎功能衰竭,中醫以扶正祛邪、標本兼治的方法進行治療以延緩慢性腎衰進展;如果腎衰竭末期需要進行透析治療(洗腎),由於透析的非生理性,在透析過程中或透析後可能出現併發症,中醫則配合治療減少透析併發症、提高透析效果及生活質量。

配合西藥治療

一些腎小球疾病在中醫治療之前已經給予激素(類固醇)或其他免疫抑制治療或者病情需要使用中西醫結合治療者,可根據激素等使用的情況配合中醫辨證治療,以提高療效、減少激素等藥物的副作用及減少病情復發,等。

作者︰香港浸會大學中醫藥學院臨床部高級講師 – 徐大基博士

頁首