潘田成

香港浸會大學中醫藥學院臨床部高級講師。

1991年於廣州中醫藥大學針灸系獲取學士學位。來港前曾為廣東省中西醫结合醫院住院醫師、主治醫師、副主任中醫師,臨床及研究工作共17年。來港後,曾在仁濟醫院暨香港浸會大學中醫診所及臨床教研中心(下葵涌)從事臨床、帶教工作7年。

潘田成早年浸潤於經絡、穴位的理論體系之中,深深感受到中醫的根源緣於古老的中國文化,遂將古人的河圖理論、易經道理,結合傷寒論、陰陽扶陽理論進行細心的研讀。

及後明白到所有疾病都是人體氣血、臟腑的陰陽不平衡所導致的,體會到中藥的升降浮沉與人體氣血運行存在精準的對應關係,對充分調整人體的陰陽平衡有著巨大的裨益。

對照現代醫學的解剖、生理、病理知識,對陰陽理論的應用有進一步科學的理解,對高血壓、糖尿病、精神抑鬱等,現代都市人損耗性疾病有補充、調節的作用。

專業研究範圍︰應用針灸穴位、浮針療法、針灸加中藥或單獨應用中藥之扶陽療法治療疾病。治療研究較多的病種有︰咳嗽病、頸椎病、冠心病、濕疹、胃酸倒流病。

頁首