張學斌博士

香港浸會大學中醫藥學院臨床部中醫臨床副教授。於1989年畢業於廣州中醫藥大學獲中醫學學士學位,畢業後在廣州中醫藥大學附屬廣東省中醫院從事中醫內兒科學的臨床、教學和科研工作21年。期間讀取廣州中醫藥大學中醫內科學碩士及臨床醫學博士學位,並先後在中山醫科大學全國消化班系統進修西醫學及上海長海醫院進修ERCP等內窺鏡介入治療技術和超聲內鏡技術。來港履新前為廣東省中醫院內科主任中醫師,廣州中醫藥大學中醫內科學(消化)碩士生導師,第三批全國老中醫藥專家學術經驗繼承人。

張博士從事中醫內兒科臨床及研究工作多年,專業研究範圍包括胃腸道常見疾病及肝膽胰疾病等消化道疾病。

曾主持國家中管局級課題1項、廳局級課題2項,參與省部級、廳局級課題5項;先後發表論文20多篇,核心期刊9篇以上;主編《脾胃續論》,副主編《消化科專病中醫臨床診治》,參與其他教材及專著的編寫多本。

精選出版物

主要研究課題及論文

課題:

1.中藥製劑與針麻聯合應用對提高腸鏡檢查全過程品質的研究(國家中醫藥管理局    第一研究者)

2.基於中醫臨床實踐過程的複雜干預優化的序列研究(廣東省科技廳   第二研究者)

3.砷劑對胰腺癌化療藥物化療增敏作用的研究   (廣東省衛生廳   第一研究者)

4.肝硬化定量診斷的研究(廣東省衛生廳   第三研究者)

5.胃痞消對慢性萎縮性胃炎大鼠胃黏膜上皮細胞凋亡及信息轉導作用的研究(廣東省自然基金   第五研究者)

論文(列選均為第一作者):

1.益胃飲治療慢性胃炎(胃陰不足及氣陰不足證)60例療效觀察(《新中醫》 2006-9)

2.余紹源學術思想及經驗探要(《遼寧中醫雜誌》 2006-8)

3. 余紹源、羅雲堅治療潰瘍性結腸炎的經驗(《中醫雜誌》  2006-6)

4.善寧搶救暴發性重型潰瘍性結腸炎所致消化道大出血1例(《廣東醫學》 2006-8)

5.中醫藥治療中晚期胃癌隨機對照試驗的系統評價(《世界中西醫結合雜誌》 2006-7)

6.以健脾逐瘀利水法為主治療肝硬化腹水的臨床觀察(《廣州中醫藥大學學報》 2002-12)

7.腸滌清治療慢性潰瘍性結腸炎104例臨床觀察(《中藥新藥與臨床藥理》 2002-9)

8. 非甾體類抗炎藥相關性胃病中醫證型的分佈規律(《新中醫》  2008-4)

頁首