學院計劃招募合資格人士進行腸易激綜合症臨床研究 評估最新國際診斷標準下的中醫證型分佈及治療成效

2016年6月6日

 

腸易激綜合症是臨床上最常見的一種功能性胃腸病,全球有一至兩成人士患有此病,2000年的一項研究指出香港的發病率約為7%。

羅馬基金會於2016年5月在美國舉行的消化疾病周公佈了功能性胃腸病最新的權威性診斷標準,即羅馬Ⅳ標準,新標準將在未來十年深遠影響功能性胃腸病的診斷和治療。有見及此,學院轄下的香港中醫藥臨床研究中心開展了一項腸易激綜合症研究,招募了逾400名人士參加。研究團隊會因應他們的臨床病徵,分別按中醫證型及最新羅馬Ⅳ標準的腸易激綜合症亞型分類,研究腸易激綜合症亞型及中醫證型的分佈規律,同時比較羅馬Ⅳ標準與羅馬Ⅲ標準的差異。研究人員亦會檢測參加者的血清、尿液和糞便樣本,探索與腸易激綜合症亞型相關的菌群代謝關係。

負責研究項目的臨床部主任及香港中醫藥臨床研究中心主任卞兆祥教授表示,研究目的是為確定基於羅馬Ⅳ標準的腸易激綜合症亞型與中醫證型及腸道菌群三者之間的相關性,為下一步進行的中醫藥治療腸易激綜合症臨床研究奠下基礎,期望能通過中醫藥調節腸道菌群治療腸易激綜合症。

中醫的辨證論治一般會將患者大致分為六個證候,分別為脾虛濕阻、肝鬱脾虛、脾腎陽虛、脾胃濕熱、肝鬱氣滯和腸道燥熱。根據最新的羅馬Ⅳ標準,腸易激綜合症分為四種亞型:腹瀉型、便秘型、混合型和不定型。

今次將是有關腸易激綜合症亞型與中醫證型分佈規律研究中的最大型和最系統化的研究。雖然已有研究揭示了腸易激綜合症病人體內的腸道菌群與健康人士的存在顯著的差異,但究竟是那一種腸道菌群存在差異,至今仍然眾說紛紜,研究團隊期待這項研究能夠為疑團找出答案。

頁首