學院積極參與大學境外研究中心的科研和教學項目

2016年5月7日

 

大學近年拓展境外研究基地,先後成立香港浸會大學深圳研究院、香港浸會大學常熟研究院及香港浸會大學(海門)科技研究院,進行跨學科和主題形式的創新研究。學院的教研人員銳意利用這些研究院所提供的設施與企業合作開展研究項目創造科研成果,同時也積極尋求與高校合作,培養更多中醫藥科研人才。

學院的教研人員於浸大(海門)科技研究院開展了多個跨學科研究專案,包括骨與關節疾病、腫瘤疾病、神經退行性疾病、診斷與成像、用於藥物篩選的疾病模型、從植物數據庫運用藥物設計技術研發抗癌藥物、納米製劑遞送系統研究、中草藥多糖質量與活性主題研究、從嶺南藥用植物中尋找有活性的天然小分子先導化合物、生物訊息及醫學大數據分析與處理、皮膚疾病主題研究、中藥及中藥複方質量評價與質量控制研究、穿戴式穴位電刺激用品的研發等項目。

學院也利用海門科技研究院的教研設施,與美國俄亥俄州立大學合辦以藥物研發及生物醫學等相關領域為主要方向的「雙博士」學位課程。課程以英語教授,學生在兩校教授的共同指導下首年於浸大學習、次年於海門研究院學習,通過考核後,前往合作院校繼續深造兩至三年,學成後將獲兩校分別頒授博士學位。

中醫藥學院院長呂愛平教授率領學院多位教研及部門主管人員出席海門科技研究院於5月7日舉行的開放日暨項目合作交流會。海門科技研究院與海門市臨江新區管委會及四家企業簽訂合作備忘錄,標誌著研究院在產學研合作方面開展新里程。出席的嘉賓包括海門市市委書記姜龍先生、海門市市長楊曹明先生、海門市臨江新區管委會黨工委書記徐駿先生、海門市臨江新區管委會主任張勇先生、浸大(海門)科技研究院榮譽院長楊登貴教授、浸大校長錢大康教授、榮休校長陳新滋教授、副校長(研究及拓展)、浸大(海門)科技研究院董事會主席暨院長黃偉國教授、多家企業機構的代表和來自浸大多個學院的專家學者、研究人員等逾百人。

浸大(海門)科技研究院與臨江新區政府和企業代表組成產學研合作委員會,為園區創造一個在培育高端科研人才、創新科技研究、科研成果轉移的新平臺。首批簽署合作備忘錄的企業包括香港華寶精準醫學有限公司、香港健鶴藥業有限公司、上海大齊生物醫藥科技有限公司及南通南復汀生物醫藥科技有限公司,首兩間公司將與中醫藥學院合作開展研究專案,後兩間公司則將與理學院合作。

浸大(海門)科技研究院自去年4月啟動後,在雙博士培育、基礎建設和尖端研究三方面均取得進展,並成立了「精準醫學與創新藥物研究所」,致力開展精準醫學與創新藥物的研究。研究院將從今年起和海門生物醫藥科技創業園區企業攜手聯合培養博士生,為園區輸送高層次人才,並開展產學研的合作。研究院的公共實驗服務平台亦已投入運作,以先進的儀器和設備為園區的企業提供科研服務,詳情請瀏覽網頁http://ist.hkbu.edu.hk/

 

呂愛平教授率領學院多位教研及部門主管人員出席浸大(海門)科技研究院開放日。

 

來自企業、內地政府部門和海內外高校的賓客參觀浸大(海門)科技研究院的先進研究設施。.

 

 

 

頁首