學院和人參國際標準科技聯盟合辦「人參國際標準高端論壇」

2015年6月18日

 

香港浸會大學中醫藥學院和人參國際標準科技聯盟於2015年6月18日在香港共同舉辦了「人參國際標準高端論壇」,匯聚一眾致力從事人參國際標準研究的專家學者,共同探討如何有效推進人參國際標準的研究與制訂、促進中國人參產業發展和提升業界的科技水準。

參加論壇的內地與香港專家學者包括國家中醫藥管理局原副局長、人參國際標準科技聯盟理事長李大寧先生、人參國際標準科技聯盟執行理事長郭春生先生、中國中醫研究院副院長黃璐琦研究員、國家藥典委員會錢忠直教授、中國科學院上海藥物研究所果德安研究員、中國科學院北京基因組研究所于軍研究員、香港浸會大學中醫藥學院院長呂愛平教授和副教授陳虎彪博士。

在會上,與會專家深入探討了現行人參標準存在的問題,並建議從人參的種子種苗、生長年限、外觀性狀特徵、顯微鑑別特徵、化學成分與功效、基因測序與生物標誌物、安全性等方面對人參品質標準和商品等級標準進行深入系統的研究。呂愛平教授則報告了國際標準化組織中醫藥技術委員會(ISO/TC249)最近舉行第六次全體會議,他建議盡快將人參國際標準向ISO/TC249申報。此外,論壇贊助商吉林紫鑫藥業股份有限公司的代表則介紹了其涵蓋人參種植、科研開發至生產銷售的業務的營運模式及發展前景。

「人參國際標準科技聯盟」是由中國中醫科學院中藥資源中心聯合十多間科研院所及企業於去年組成,冀從科研和產業發展角度共同推動人參國際標準的制定。聯盟首屆會議於去年在吉林省舉行。

 

頁首