呂愛平教授率中國代表團參加國際標準化組織中醫藥技術委員會會議

2015年6月17日

 

中醫藥學院院長呂愛平教授以中國代表團團長兼發言人的身分出席了於6月1至4日在北京舉行的國際標準化組織中醫藥技術委員會(ISO/TC249)第六次全體會議。這次會議共有來自澳洲、加拿大、德國、日本、韓國等12個成員國及ISO總部、世界中醫藥學會聯合會和世界針灸學會聯合會的269名代表出席。

呂教授在會上以「ISO/TC249名稱」為題作報告,闡明了以「中醫藥 (traditional Chinese medicine (TCM))」作為ISO/TC249名稱的依據,並且介紹了中醫藥在其他國家的傳播情況,包括教育、立法、醫療及貿易等方面的情況。報告獲在場中、外專家的一致認可,「TCM」名稱得到大部分成員國的支持。

ISO為獨立的非政府組織,是全球最大的自願性國際標準制定機構。ISO/TC249於2009年成立,每年召開一次全體會議,推進ISO中醫藥國際標準項目,並討論技術委員會相關的重要問題。工作範疇主要涉及中藥材、中藥產品、針灸器具、中醫診療設備、中醫資訊等領域的國際標準制定工作,這些標準對中醫藥服務、產品及相關產業有重要影響。

呂教授自2010年ISO/TC249第一次全體會議以來一直擔任中國代表團團長,為建立中醫藥國際標準作出重要貢獻。去年浸大中醫藥學院獲任命為ISO/TC249及國際標準化組織健康資訊技術委員會(ISO/TC215)聯合工作組中方支援單位,負責國際標準化組織的中醫藥資訊相關國際標準的研究及協調工作。

 

呂愛平教授在會上發言

頁首