中醫藥學院合辦兩岸四地中醫中藥發展論壇

2015年4月11日

 

由國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流合作中心與九龍總商會主辦、中醫藥學院合辦的「兩岸四地中醫中藥發展(香港)論壇」於上周(4月11及12日)在校園舉行,為兩岸四地的中醫中藥教研和業界人員提供交流平台,藉此促進兩岸四地的中醫藥發展,推動中醫藥國際化進程。兩日的論壇吸引逾500人出席,包括來自內地、台灣、澳門和香港的相關政府官員、學者、科研人員、中醫與中藥業界領軍人士,以及本地註冊中醫師、師生和校友。

論壇的主禮嘉賓包括:國家中醫藥管理局局長王國強教授、中聯辦副主任楊建平先生、衞生署署長陳漢儀醫生、中國中醫科學院常務副院長劉保延教授、國家中醫藥管理局國際合作司司長王笑頻教授、國家中醫藥管理局醫政司司長蔣健教授、台灣中醫師公會全聯會海峽兩岸交流委員會主任委員陳志芳博士、台灣中藥商公會全聯會理事長朱溥霖先生、澳門國際中醫藥學會理事長謝志偉博士、中聯辦台灣事務部部長唐怡源先生、珠海公共外交協會主席錢芳莉女士、國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流合作中心主任楊金生教授、九龍總商會理事長李光華先生、校長陳新滋教授和中醫藥學院院長呂愛平教授。

王國強教授在開幕儀式上致辭時指出,香港自回歸以來,在中醫藥發展方面取得了令人矚目的成就。港澳要在「一帶一路」(「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」)跨國經濟合作理念下推動中醫藥發展,發揮好「橋頭堡」作用,促使兩岸四地合作建立中醫藥業交流合作機制,加速中醫藥國際化進程。他說,局方將繼續不遺餘力地支持兩岸四地的中醫藥交流合作。

在一連兩天的論壇上,衞生署助理署長(中醫藥)林文健醫生與18位來自兩岸四地的專家學者分別就「中醫藥發展與合作」、「中醫藥標準與人類健康」、「中醫藥與慢性疾病治療」三個主題分享他們的真知灼見及最新的研究成果。此外,主辦單位亦於4月10至15日在校園舉辦中醫養生保健展覽,藉此推廣中醫藥防病健身知識,提高社會人士對中醫藥的認識。

 

來自兩岸四地相關政府部門、學界、業界的嘉賓聚首參與「兩岸四地中醫中藥發展(香港)論壇」

 

中醫養生保健展覽向市民大眾推廣中醫藥防病健身知識

頁首