國醫大師、名老中醫學術思想和臨床經驗講習班

2015年3月21日

 

中醫藥是一門實踐性、經驗性很強的醫學,現存的中醫藥理論建基於前人的經驗,由歷代中醫師從不同角度不斷建樹、不斷匯聚補充、不斷融合完善而成。為了提升業界人士的學術及臨床技術水平,學院與國家中醫藥管理局中國中醫藥科技開發交流中心於3月21日合辦「國醫大師、名老中醫學術思想和臨床經驗講習班」,邀請七位國醫大師、名老中醫親臨浸大校園演講,與出席的香港註冊中醫、中醫藥學院師生和校友分享他們累積數十年的知識和臨床經驗,並藉此進一步促進香港與內地在中醫藥範疇的交流。

講習班由國家中醫藥管理局副局長于文明、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長李魯、香港特別行政區政府衞生署署長陳漢儀、香港特別行政區政府衞生署助理署長(中醫藥)林文健、香港中醫藥管理委員會中醫組主席黃傑、香港註冊中醫學會會長陳永光、香港浸會大學署理校長陸大章及香港浸會大學中醫藥學院院長呂愛平聯合主禮。

于文明副局長在開幕典禮上致辭時讚揚國醫大師和名老中醫是中華醫學文化的重要傳承者,在推動中醫藥事業發展和促進人民健康方面作出了積極貢獻。他認為講習班能進一步促進內地和香港中醫藥的繼承與創新發展,加強內地與香港人才交流,並開創中醫藥對外交流合作的新局面。

陳漢儀署長在致辭時表示,多位中醫大師從內地來香港與本地中醫師和學生分享他們的學術心得和臨床經驗,實在難能可貴。除了鼓勵本地中醫師和中醫學生盡量向名醫學習醫術,陳署長亦鼓勵他們學習前輩的醫德和醫風 。

在講習班上,四位國醫師與出席人士分享他們數十年來的行醫心得,中日友好醫院中醫呼吸內科專業首席專家晁恩祥教授介紹關於中醫風咳證治的臨床研究;北京中醫藥大學王琦教授探討「辨體─辨病─辨證」診療模式的臨床應用;廣州中醫藥大學主任醫師禤國維教授從「毒」論治皮膚病的經驗;東華醫院─香港大學中醫藥臨床教研中心顧問中醫師劉敏如教授則概述中醫藥發展中需要討論的幾個問題。

此外,首都醫科大學北京中醫醫院首席專家張聲生教授主講慢性胃病的中醫藥治療;中日友好醫院幹部保健辦公室主任張洪春教授討論慢性阻塞性肺病的中醫診治;國家中醫藥管理局科技開發交流中心主任黃暉教授則介紹現代中醫模式的發展。

 

 

頁首