中醫針灸推拿治療膝骨性關節炎總有效率逾八成

2015年3月12日

 

中醫藥學院最近完成了一項有關中醫針灸推拿治療膝骨性關節炎的臨床觀察,結果顯示八成多的患者經過兩至八次治療後,膝蓋疼痛情況明顯減輕,病情有所好轉。

 

膝骨性關節炎是一種慢性膝關節疾病,患者大多是中年人士或體重過重人士,也有因膝關節長期勞損或局部外傷導致軟骨磨蝕脫落、骨質及滑膜增生、關節腫大、僵硬或變形。膝骨性關節炎患者日常走路、站立或負重時均會感到膝蓋疼痛,上落樓梯時疼痛情況尤其顯著,嚴重者更有可能因行動不便而喪失工作能力或日常生活的自理能力。

 

膝骨性關節炎屬於中醫學的「痹證」範疇,主要分為「膝痹」、「痛痹」、「骨痹」、「筋痹」等。中醫認為,一般人隨著年齡增長,臟腑氣血會日漸虛弱,一旦感染風寒濕邪或出現氣血經脈不通時,便特別容易發病。

 

中醫藥學院臨床部高級講師舒旭醫師於2012年8月至2014年12月期間,對前往學院轄下三間中醫藥診所求診的其中92名患有膝骨性關節炎人士進行臨床觀察, 當中包括68名女性、24名男性,年齡介乎21至84歲,共涉及139個患病關節。

 

在臨床觀察期間,舒旭醫師根據中醫學辨證施治的原則,針對患者的病變和疼痛點位施針及側重性穴位推拿。經過兩至八次以上的治療後,在139個患病關節中,有44個(31.7%)治癒,膝關節疼痛完全消失,關節能夠正常活動;39個(28%)的膝關節疼痛減輕了一半以上,關節功能有所改善,反映治療有顯著效果;另外的39個(28%)有好轉,疼痛情況及活動障礙均有所減輕,但活動沒有明顯改善;餘下的17個 (12.3%)則被評為治療無效。整體而言,中醫針灸推拿治療膝骨性關節炎的總有效率達87.7%。

 

此外,臨床觀察亦分析了治療次數對療效的影響,結果顯示接受兩次治療的病例的總有效率為63.1%,五次治療為89.3%,治療次數達八次或以上的總有效率高達94.5%,治癒率則分別為3.6%、19.7%及42%。舒旭醫師表示,接受治療的次數愈多,其總有效率及治癒率也愈高,因此建議患者接受八次以上的治療以取得較理想的療效。

 

舒旭醫師分享中醫針灸推拿治療膝骨性關節炎的成效

頁首