中醫學生從與國醫大師禤國維教授的交流中獲益良多

2015年2月3日

 

學院31名正在廣東省中醫院(省中醫院)進行臨床實習的中醫學學士及生物醫學理學士(榮譽)學位課程五年級學生於1月20日與國醫大師禤國維教授進行交流,聽取禤教授分享他行醫數十年的經驗,同學也就他們在臨床上遇到的一些疑問踴躍向國醫大師請教,他們在這次活動中獲益良多。此外,禤教授把書法家陳春盛先生書寫其治病理念「解毒祛邪,以和為貴」的作品贈送予同學,寄語年輕一代的醫師努力為中醫藥發展作貢獻。

禤教授以若干宗他有較深刻印象的事例向同學講述確定中西醫結合方針的由來、國家領導人如何重視中醫以及中醫如何走向世界等。他指出,中醫藥業今後的發展及中醫的未來有賴年輕的一輩,他希望同學在傳承與創新方面努力,為中醫藥發展及人民健康作貢獻。

學院與省中醫院一直保持緊密的合作關係。由於香港尚未有中醫教學醫院,學院自2001年起安排同學到省中醫院進行中醫臨床實習,至今已為五百多名中醫藥本科同學提供實習機會;此外,在2003年香港爆發非典型肺炎期間,省中醫院也派出中醫專家來港協助抗疫。

 

禤教授勉勵同學為中醫藥發展努力

 

學生代表從禤教授(中)和廣東省中醫院黨委書記、副院長翟理祥教授(左)手中接受書法作品

頁首