浸大生設計癌細胞治療診斷劑 國際生物分子設計比賽奪銀獎

2014年11月20日

 

浸大七位學生設計一種集合診斷、藥物輸送和治療為一體的「自摺疊去氧核醣核酸(DNA)」治療診斷劑,有望利用DNA納米技術進一步研發個人化抗癌藥物。該專案於11月1至2日在美國舉行的2014年國際生物分子設計比賽中奪得銀獎。今年,來自世界各地共30支隊伍參賽,浸大隊是比賽中唯一獲獎的香港隊伍。

浸大隊的實驗發現「自摺疊DNA」治療診斷劑能夠與石墨烯量子點(一種熒光顯像劑)、苯丁酸氮芥(抗癌藥物)和葉酸(一種常用的腫瘤細胞靶向劑)三種物質結合,可有效將藥物輸送到腫瘤細胞,並且不會破壞附近的健康細胞。這次發現有助日後研發標靶抗癌藥物。

隊員包括陳希樂同學(應用生物三年級)、付丹陽同學(化學三年級)、葉焯朗同學(中醫及生物醫學四年級)、鄭家樂同學(應用生物三年級)、蔣耀進同學(應用生物三年級)、尚文濱同學(中醫及生物醫學四年級)和鍾忻龍同學(應用生物三年級)。

隊長陳希樂同學說﹕「是次參賽經驗難忘,我們需運用所學、創意和溝通技巧探討嶄新的DNA納米技術的應用。今年暑假開始我們便埋首準備工作,從落實設計到藥物應用,過程非常艱辛。」他感謝多位指導老師及顧問的啟發,以及暑假期間一直為隊伍提供協助。

浸大隊利用漫畫英雄人物「鐵甲奇俠」的話劇演繹他們設計的治療診斷劑的概念。當診斷劑偵測到腫瘤細胞時會產生光、進入細胞,對抗腫瘤,這三項特性與「鐵甲奇俠」對付敵人的方法很相似。陳同學說﹕「我們透過有趣的話劇解釋複雜的科學概念,並獲得觀眾的正面回應,隊員都感到鼓舞。」

葉焯朗同學和尚文濱同學認為科學是一門很廣的學科,每位同學只能精通當中的一小部分。因此,與來自不同專科的人合作,善用各人的專長,才能令項目順利推行。

有關浸大隊伍的專案設計可瀏覽:

http://openwetware.org/wiki/Biomod/2014/HKBUteam/projectideas

 

(左三起)付丹陽、葉焯朗、鄭家樂、蔣耀進、尚文濱、鍾忻龍和陳希樂利用話劇解釋診斷劑如何對付癌細胞

頁首