傑出中醫學者分享中醫理論戰略思考

2014年12月12日

 

中醫藥學院日前 (12月8日) 舉辦「傑出學人講座」,邀得世界中醫藥學會聯合會副主席兼秘書長、國家中醫藥管理局原副局長及國家重點基礎研究發展計劃(973計劃)中醫專項專家組組長李振吉教授,發表題為「國家973計劃中醫理論專題實施與戰略思考」的演說,讓與會的師生、校友和香港註冊中醫師進一步了解國家對中醫藥研究的策略與資助。

在講座上,李教授向與會人士介紹了國家973計劃下中醫理論專題的定位與思路、佈局情況、主要成果、戰略思考,以及專題專案實施的具體要求。研究專題主要分為中醫、中藥和針灸三大領域,主要目的是對中醫學核心理論進行繼承與創新研究,藉此促進中醫藥的發展。專家組選出20多個關鍵科學課題於未來10年內作進一步的中醫理論基礎研究。

973計劃由原國家科技領導小組於1997年中舉行的第3次會議上制定,其後由科技部負責實施,目標是加強在農業、能源、訊息、資源環境、人口與健康、材料等多個領域的基礎研究,以配合國家經濟、科技和社會的發展策略。中醫理論與中藥現代化是人口與健康研究領域其中的重點研究方向。

 

李振吉教授應邀分享「國家973計劃中醫理論專題實施與戰略思考」

頁首