浸大舉辦國際中藥創新藥物研發高峰論壇2014

2014年11月10日

 

中醫藥學院上周六(11月8日)舉辦「國際中藥創新藥物研發高峰論壇2014」,以「邁向中藥標準化之路」為主題,邀得來自中國、美國、歐洲、澳洲、日本及香港的藥典委員會成員及中藥專家,就這個與中醫藥國際化息息相關的重要課題發表他們的真知灼見。

論壇由中華人民共和國國家中醫藥管理局副局長于文明先生、中國標準化協會理事長兼國家標準化管理委員會原主任紀正昆先生、香港特區政府衞生署署長陳漢儀醫生、香港特區政府創新科技署署長王榮珍女士、香港特區醫院管理局主席梁智仁教授、浸大副校長(研究及拓展)黃偉國教授和中醫藥學院院長呂愛平教授聯合主禮。

黃偉國教授在儀式上致辭時表示,隨著中醫藥在全球漸趨普及,中國的中醫藥業近年錄得強勁的增長,但是目前仍然缺乏有效的質量保證制度,要生產穩定性和質量俱高的中醫藥產品存在一定的困難,因此當前任務是制定中藥標準,促進中醫藥與現代科學接軌。他指出,浸大中醫藥學院是香港重要的中醫教研機構,其中一個重要的研究領域是創新藥物研發,學院亦一直對促進中藥標準作出貢獻。

自2012年起,中醫藥學院每兩年舉辦一次中藥創新藥物研發高峰論壇,旨在構建一個學術平台,讓國際知名專家學者討論中藥研發的發展現狀與前景,並分享他們的最新研究成果。

在論壇上,奧地利格拉茨大學醫藥科學及藥學研究所鮑儒德教授介紹了歐洲的中藥專著;荷蘭萊頓大學中荷預防和個體化醫學中心王梅博士發表題為「對現代中藥穿龍薯蕷的系統藥理學綜述:第一個在中國生產並且在歐洲註冊成功的傳統植物藥 (tHMP)」的演講;美國加利福尼亞州Herbal Synergy公司高偉信博士概述美國對中藥標準化的思路與方法;悉尼大學藥學院及西悉尼大學國家補充醫學研究院陳金泉教授從澳洲角度窺探全球性中藥標準化和規管;日本國立醫藥品食品衞生研究所藥品部合田幸廣博士介紹日本藥局方草藥標準化;中華人民共和國國家藥典委員會錢忠直教授概說國家藥品標準;中國中醫科學院中藥研究所肖紅斌教授分享「中藥化學對照品高效、規模制備色譜柱及分離技術」;中國醫學科學院藥物研究所庾石山教授探討「有毒植物新穎結構活性化合物研究」;中國科學院上海藥物研究所果德安教授討論「中藥質量標準和全球統一策略」;上海中醫藥大學附屬曙光醫院沈遠東教授簡介國際標準化組織 (ISO) 的中藥標準化工作;浸大中醫藥學院趙中振教授則分享「中藥鑒定是中藥標準化與國際化的基礎」。

 

(左起) 黃偉國教授、梁智仁教授、紀正昆先生、于文明先生、陳漢儀醫生、王榮珍女士和呂愛平教授為「國際中藥創新藥物研發高峰論壇2014」主持開幕典禮

頁首