中醫藥學院參與創新科技嘉年華 展現中醫藥的傳承與創新

2014年11月4日

 

中醫藥學院現正參與由創新科技署於11月1日起在香港科學園舉行的「創新科技嘉年華2014」,以「中醫藥的傳承與創新」為主題,透過展覽集中介紹《本草綱目》文化工程項目和臨床中醫兩項主要內容,讓參觀人士認識中醫藥的傳統文化和智慧、現代中醫的成果,以及未來開創中醫藥標準化及現代化的新發展。

學院在所屬展區分別介紹了中國第一部本草學巨著《本草綱目》,以及學院中藥科研普及化的成果「中醫藥數字化項目」,讓市民大眾認識中藥學的傳統智慧和現代中藥研究的科學基礎。此外,學院亦於另一展區以針灸為焦點,展出針灸歷史與發展圖片、古今針灸工具和多媒體人體穴位模型。參觀人士也可通過電腦程式學習經絡系統和進行體質分析及評估,藉此對臨床中醫的歷史、知識及現代技術發展有更深入的認識和體驗。

另一方面,學院的專家亦主持了一系列的中醫藥講座,向在場人士分享中醫藥對咳嗽、失眠、痛症、長者便秘和骨關節疾病的防治方法。

學院是次獲得創新及科技基金資助參與展覽,展期至本周日(11月9日),詳情可瀏覽網頁:http://scm.hkbu.edu.hk/filemanager/images/scm/InnoCarnival_2014.pdf

 

一位中醫藥學院學生 (左) 向商務及經濟發展局局長蘇錦樑先生 (右三) 與其他嘉賓,介紹多媒體人體穴位模型的使用方法

 

參觀人士對多媒體人體穴位模型深感興趣

頁首