中醫藥學院呂愛平院長獲內地專業組織頒發兩獎項 表揚致力推動中醫藥標準化發展

2014年10月30日

 

中醫藥學院院長呂愛平教授最近分別獲得國家質量監督檢驗檢疫總局與國家標準化管理委員會頒授「中國標準突出貢獻獎」,以及中國標準化協會頒授「標準化十佳推動者獎」,表彰他多年來積極推動中醫藥標準化的不懈努力和傑出貢獻。

 

「中國標準突出貢獻獎」屬於「中國標準創新貢獻獎」個人組別獎項之一,是為表揚優秀的標準化項目、組織和人士,以及進一步推動標準化工作而設。呂教授是本年度「中國標準突出貢獻獎」的得獎人,亦成為首位在國家級標準化工作領域上,獲授予此個人獎項殊榮的中醫藥科研工作者。

 

另一方面,呂教授亦於中國標準化協會舉行的中國標準化論壇上,獲頒授2014年「標準化十佳推動者獎」。他在論壇上發表題為「中醫藥標準化工作現狀和未來發展」的演說,闡釋中醫是最有特色的標準化項目,並能引領與國際接軌的標準化範疇。中國標準化協會由全國從事標準化工作的組織和人士組成,是中國科學技術協會重要成員單位之一,負責從事標準化學術研究、制訂標準、培訓、技術交流、國際交流協作等工作。

 

呂教授是中醫標準化領域方面的領導學者,自2009年ISO/TC249成立以來,他一直擔任該國際標準化組織的中國代表團團長,積極參與制定中醫藥貿易、中藥材、中藥產品、針灸器具、中醫診療設備、中醫資訊等範疇的國際標準。

 

呂教授對獲獎深表欣慰,他說:「中央政府當前強調品質工作和標準化工作的重要性,藉以推動企業和行業的競爭力、中國經濟的發展,以及國家治理體系的現代化。能夠在這個時刻獲得獎項可謂極具意義。這兩個獎項不僅是屬於我個人的榮譽,也代表我和同行在中醫藥標準化工作的努力,已獲得中央政府及各標準化行業的認同,確實是推動中醫藥標準化快步發展的原動力。」呂教授表示,始於70年代末的中醫藥標準化工作是一項充滿挑戰的任務,前無古人,希望在國家的支持和同業的努力下,能夠盡快建立一個具有國際市場競爭力的中醫藥標準體系。

 

呂愛平教授 (前排左三) 出席在北京舉行的2014年世界標準日中國宣傳周主題活動頒獎典禮,獲頒發「中國標準突出貢獻獎」

 

呂教授 (左四) 在四川舉行的中國標準化論壇上,獲頒發「標準化十佳推動者獎」

頁首