中醫藥學院兩研究生獲美國骨礦鹽研究學會頒發青年學者獎

2014年10月15日

 

中醫藥學院博士研究生梁超同學最近榮獲美國骨礦鹽研究學會頒發2014年度傑出青年學者獎,並於上月獲邀在美國德克薩斯州舉行的年會上發表得獎研究論文〈適配子功能化的成骨小核酸納米材料對骨形成能力下降疾病的治療研究〉。

梁同學在骨與關節疾病研究方面表現卓越,他指該得獎研究開發了以適配子為靶向配體的小核酸納米材料遞送系統,該遞送系統可促進成骨核酸在成骨細胞內的有效富集,進而提高骨質疏鬆動物模型的骨形成。這項研究有望實現細胞層面的成骨小核酸遞送,加速了核酸治療策略的臨床轉化。

另一中醫藥學院碩士研究生黨蕾同學亦獲美國骨礦鹽研究學會頒發青年學者旅行獎,資助她出席於月前在德州舉行的罕見骨科疾病研討會,並於會上展示她的論文海報〈研發一個多肽修飾的破骨細胞靶向遞送系統〉。論文主要內容是開發一個多肽修飾的藥物遞送系統,實現將藥物靶向遞送至破骨細胞的作用。

美國骨礦鹽研究學會是國際頂尖的專業、科學及醫學組織,匯聚眾多從事骨質與礦物質代謝研究的臨床和科研人員,包括來自世界各地的醫生、基礎研究科研人員和臨床專家,現有近4,000名會員。

 

梁超同學 (上) 與黨蕾同學 (下) 憑著二人出色的研究論文,獲美國骨礦鹽研究學會予以肯定和嘉許

頁首