浸大獲高智明伉儷500萬港元捐款成立柏金遜症研究中心

2014年10月8日

 

浸大最近獲得高智明伉儷慷慨捐助港幣500萬元,以成立柏金遜症研究中心。為了答謝高智明伉儷的鼎力襄助,大學將這所位於賽馬會中醫藥學院大樓內的研究中心命名為「高智明伉儷柏金遜症研究中心」,並於今日 (10月8日) 舉行命名典禮,由高智明伉儷、校長陳新滋教授、中醫藥學院院長呂愛平教授和中醫藥學院臨床部副主任李敏教授聯合主禮。

校長陳新滋教授致歡迎辭時,感謝高氏伉儷的熱心支持,他們的慷慨捐款是對浸大中醫藥學院工作的一大肯定,同時亦有助推動學院繼續探索和分析柏金遜症的發病機制,並研發預防和治療柏金遜症的新藥物,造福社群。

根據資料顯示,柏金遜症是目前全球最常見的老年神經系統退化性疾病之一,現時香港50歲以上患有柏金遜症的人士約有18,000多人。由於香港人口正不斷老化,預計至2030年,年屆65歲的人士將佔香港整體人口總數三成,柏金遜症患者的人數亦會因而上升。現時,西醫治療柏金遜症的成效並不顯著,一般只起紓緩徵狀的作用,暫未有方法能有效減慢神經退化或令腦神經細胞復原,而在治療過程中亦會產生不少副作用。另一方面,中醫在治療柏金遜症方面強調固本培元,作用溫和,若能及早治療,靈活用藥,可補西醫方面的不足。

中醫藥學院一直致力鼓勵中西醫在學術與臨床經驗方面的結合和發展,「高智明伉儷柏金遜症研究中心」的成立有助加強學院在頑疾方面的研究、預防和治療工作。該研究中心日後將致力於柏金遜症的藥理學研究,以中醫藥的理論和長期臨床實踐為基礎,探索柏金遜症的發病機制,並結合應用現代分子/細胞生物學、藥理學等技術方法,希望研發高效低毒或無毒的新藥物,以預防和治療柏金遜症,改善患者病情的同時,並提升他們的生活質量。

 

 

陳新滋教授 (中)、呂愛平教授 (右) 和李敏教授為「高智明伉儷柏金遜症研究中心」主持命名典禮

頁首