中醫藥學院獲創新及科技基金撥款研究有毒中藥材炮製

2014年9月24日

 

中醫藥學院最近獲得由創新及科技基金轄下的「粤港科技合作資助計劃」撥款約309萬港元,與廣東省和香港企業合作進行一項有關有毒中藥材炮製規範的研究,整項研究為期兩年,並得到位元堂藥廠有限公司和伯齊科技有限公司聯合贊助31萬港元。

負責統籌該研究項目的中醫藥學院教學科研部副教授禹志領博士表示,中藥飲片是中醫臨床配藥和中成藥生產的原材料,若炮製不當會引致中毒,因此,制定炮製工藝標準對製造優質飲片極為重要,但香港至今還沒有這方面的研究。

研究團隊將與廣州市藥材公司中藥飲片廠合作,對該廠兩類常用有毒藥材的三種飲片(制川烏、制馬錢子、馬錢子粉)的生產工藝進行規範化研究,並研究這些飲片的質量檢測方法。禹博士指出,研究結果將有助保障這些飲片的功效和安全性,促進飲片質量控制標準的制定與中藥檢測認證技術的進步,也對其他飲片生產工藝規範化有啟示作用。

 

禹志領博士希望研究有助促進中藥飲片質量控制標準的制定

頁首