促進中醫藥走向世界

2014年9月10日

 

中醫藥歷史悠久,療效顯著,不單越來越受國際醫學界的關注,也越來越多中外人士學習。來自美國的白效龍和德國的馬克思因接受中醫藥治療而被中醫藥吸引,遠道來到中醫藥的發源地學習中醫藥,兩人現時在香港浸會大學中醫藥學院修讀博士學位,分別鑽研中藥學及中醫學,他們的共同抱負是讓西方社會多認識中醫藥的博大精深,從而加快中醫藥走向世界的步伐。

白效龍
一次生病看中醫的經歷令美國土生土長的白效龍對簡單而有效的中醫治療留下深刻印象,自此與中醫藥結下不解之緣,潛心學習中文、中國文化、中醫藥、針灸。經過多年的學習,他多年前已經成為美國的註冊針灸師,並於美國及中國大陸從事中醫藥書籍翻譯及出版的工作,現擔任美國草藥藥典顧問、全美中醫公會的術語委員會主席和國際事務聯合主席,以及中國世界中醫藥學會聯合會轄下的國際術語委員會副主席。

白效龍認為中醫藥有龐大的發展潛力,但西方社會對中醫藥的認識不多。他又認為浸大中醫藥學院在中藥鑑定、炮製及質量評估方面已達世界級領先的水平,他希望在學院副院長趙中振教授的指導下學有所成,可以擔當橋樑角色,讓西方社會更加瞭解中藥,進一步加強中醫藥在世界各國醫療體系的角色。他計劃學成後到內地對中草藥進行考察,並運用在亞洲取得的寶貴經驗,將來到歐洲及拉丁美洲進行實地考察,發掘當地的傳統草藥資源。

馬克思
來自德國的馬克思因為接受中醫藥治療而對中醫針灸治療痛症的療效嘆為觀止,從此便對中醫學及中華文化產生濃厚興趣,高中畢業後毅然放棄入讀德國醫學院的機會,千里迢迢到北京中醫藥大學修讀中醫本科課程,2012年畢業後於香港浸會大學中醫藥學院修讀哲學博士課程,參與教學科研部張世平博士一項關於針灸治療網球肘的國際性臨床研究。

綜合他接受中醫治療的個人經歷和在北京醫院實習的經驗,馬克思認為西醫在處理急症方面較有優勢,但對於治療痛症及幫助長期病患者康復,中醫是較佳的選擇。由於越來越多西方人士尋求中醫治療,一直從事針灸治療痛症研究的馬克思希望畢業後返回德國或到美國開設中醫醫療中心,用針灸幫助患長期痛症的病人。

 

頁首