呂愛平教授續任國家自然科學基金委員會醫學科學部專家諮詢委員會委員

2014年6月20日

 

國家自然科學基金委員會醫學部於六月初在北京召開了第三屆專家諮詢委員會委員第一次會議,香港浸會大學中醫藥學院院長呂愛平教授被聘為第三屆專家諮詢委員會委員,是21位委員中唯一一位代表中醫學專業的委員,亦是唯一一位來自香港的委員。呂教授為第二屆專家諮詢委員會委員,當時是以中國中醫科學院中醫臨床基礎醫學研究所常務副所長的身份被任命,今屆則以香港浸會大學的專家身份獲委任。

國務院於1986年批准成立國家自然科學基金,為中國的科學研究和交流提供科研經費。而國家自然科學基金委委員成立的目的,是管理國家自然科學基金的正部級國務院直屬事業單位。基金委員會下設八個學術科學部,每個科學部皆組建了由專家組成的諮詢委員會,擬定該科學領域的發展方向、基金資助策略,推動各個科學領域的均衡、協調和可持續發展。

根據「十三五」的規劃,國家於2020年建成創新型國家。醫學科學部的工作是按照此戰略目標,謀劃未來五年或更長時間的醫學學科發展,包括提出學科發展策略和優先資助領域,明確學科發展、人才培養、推動原始創新等方面的具體資助目標和指標,以及明確「十三五」推動學科均衡、協調和可持續的戰略思路。醫學科學部第三屆專家諮詢委員於首次會議後也隨即舉辦「十三五」醫學學科發展戰略研究啟動會。

根據醫學學科領域「十三五」規劃戰略研究工作具體方案,醫學部成立了「專家組」,負責匯總完成醫學學科發展策略和優先發展領域的專題研究報告,此外也成立了「工作組」,負責完成醫學學科發展策略調研總報告和分支學科發展戰略研究報告 。呂教授除了是「專家組」的成員,也是工作組28個分支學科工作組中中醫學分支學科工作組的組長,負責織專家開展戰略研究工作並提交報告。

頁首