張戈博士聯合研究項目獲「北京市科學技術獎」一等獎

2014年5月7日

中醫藥學院教學部副主任兼骨與關節疾病轉化醫學研究所副所長張戈博士與北京的軍事醫學科學院放射與輻射醫學研究所共同進行的研究項目,最近榮獲「北京市科學技術獎」一等獎。

獲獎的研究項目為「蛋白質泛素連接酶的功能與調控機制及其疾病相關性研究」。研究人員發現人體內一種名為「CKIP-1」的分子能夠有效抑制骨的形成,而另一種名為「SCFFBXL15」的分子和「(DSS)6-liposome」的遞送系統則具有促進骨形成的功用。此外,研究人員還發現了若干泛素連接酶(如APC/C和SIAH1)在腫瘤生長過程中的重要作用。

張博士說,這項研究揭示了蛋白質泛素連接酶的功能與調控機制及其與疾病的相關性,並確定了骨質疏鬆和腫瘤治療的若干潛在藥物靶點,有助科研人員進一步展開針對性的轉化醫學研究。他認為這獎項肯定了研究團隊的貢獻,研究人員未來將繼續努力不懈,希望最終能達致研發有效新藥的目標,造福人群。

張戈博士的聯合研究為骨質相關的研究項目提供了新啟示,成功獲得「北京市科學技術獎」一等獎