大學舉辦《本草綱目》文化工程啟動儀式暨兩岸四地中醫藥論壇

2014年4月28日

 

為迎接中醫藥學家李時珍於2018年誕辰500周年,中醫藥學院已開展了中外學界前所未有的《本草綱目》文化工程,並於上周六 (4月26日) 舉行文化工程啟動儀式,邀得多位來自中國、台灣、澳門和香港的相關政府官員及中醫、中藥專家學者主禮,攜手揭開這項重要文化工程的序幕,吸引了約四百位中醫和中藥業界領軍人士、本地註冊中醫師、中醫藥學院的師生和校友,以及其他本地大學的學者參加。

學院並於儀式後舉辦兩岸四地中醫藥論壇,邀得兩岸四地13位資深專家學者分享建設中醫藥文化工程、中藥品質與國際化產品研發,以及數種慢性疾病的中醫藥防治方法,通過他們的經驗和睿智,推動中醫藥的發展和造福患者。

啟動儀式邀得十一屆全國政協常委張文康教授、國家中醫藥管理局副局長王志勇先生、香港特區政府食物及衞生局局長高永文醫生、香港特區政府衞生署署長陳漢儀醫生、醫院管理局主席梁智仁教授、台灣中醫藥研究所所長黃怡超教授、澳門大學校董會主席謝志偉博士、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室台灣事務部部長唐怡源先生、國際中醫藥學會(澳門)秘書長王一濤教授、九龍總商會理事長李光華先生、香港中藥業協會執行會長李應生先生、香港註冊中醫學會會長陳永光博士、健康衞視副總裁黃佳景先生、萬里機構出版有限公司董事長李家駒博士、浸大校董會暨諮議會主席鄭恩基先生、校長陳新滋教授和中醫藥學院院長呂愛平教授聯合主禮。

李時珍撰寫的《本草綱目》是中國第一部本草學巨著,並於2011年獲列入聯合國教科文組織世界記憶名錄,對後世影響深遠。浸大是次籌劃的《本草綱目》文化工程,內容包括中醫藥學院與健康衞視共同製作一齣50集、以不同中藥為主題的大型文獻紀錄片《本草綱目》,另外亦會推出一套兩冊的《本草的世界》叢書,介紹中醫藥在國際上的發展現狀和世界傳統醫藥的最新發展情況。

張文康教授致辭時表示《本草綱目》文化項目意義重大,對推動中醫藥國際化有積極的作用。王志勇副局長指,論壇匯聚了兩岸四地中醫藥不同範疇的專家學者,是一場高水平的論壇,他期望今後能進一步加強兩岸四地以至國際間在中醫藥領域上的交流合作。

陳新滋校長表示,中醫藥是浸大重點發展的學科,大學全力支持學院的教學、研究、醫療服務,以及推廣、弘揚中醫藥的抱負。對於學院開展《本草綱目》文化工程這項新猷,大學引以為榮,希望未來能製作不同語言版本的電視系列紀錄片,成為將中醫藥學傳播到世界各地的工具。陳校長亦感謝兩岸四地眾多的相關官員和學者參加論壇,希望通過專家學者的演講和分享,可以讓更多中醫師認識防治多種慢性病的良策,使患者能夠接受到更好的治療。

 

一眾主禮嘉賓主持《本草綱目》文化工程啟動儀式

 

中醫藥學院副院長趙中振教授 (右) 於儀式上發佈他兩本新作《本草的世界》

頁首