浸大與西北工業大學成立「空間骨骼系統健康科學聯合研究中心」

2014年4月16日

 

大學與西北工業大學於上周五(4月11日)在西安簽署戰略合作協定,並為兩校共同建立的「空間骨骼系統健康科學聯合研究中心」舉行揭幕儀式。該中心的聯合研究項目「微重力環境對骨組織相關功能細胞影響的研究」已獲得中國載人航天工程辦公室批准並已展開,這個專案將在2016年發射的首艘中國貨運飛船「天舟1號」項目上進行。

出席揭幕儀式的包括浸大副校長(研究及拓展)黃偉國教授、中醫藥學院院長呂愛平教授、教學部副主任張戈博士,以及西北工業大學校長汪勁松教授、副校長翁志黔教授與生命學院院長商澎教授。當日亦舉行了客座教授授聘儀式,由商澎教授頒授客座教授聘書予張戈博士。

黃偉國教授在致辭時表示,國家近年的航天事業發展迅速,舉世矚目。浸大中醫藥學院的骨與關節疾病轉化醫學研究所和西北工業大學生命學院的空間生物實驗室模擬技術重點實驗室聯合進行了由國家自然科學基金資助的空間生命科學領域的探索研究,並取得了初步的研究成果。此外,兩校合作的「微重力環境對骨組織相關功能細胞影響的研究」又獲得中國載人航天工程辦公室批准於「天舟1號」項目上進行。為了更好地整合兩校的優勢來完成此一重要項目,兩校決定成立「空間骨骼系統健康科學聯合研究中心」,藉此促進雙方將來更緊密和深入的合作。

「微重力環境對骨組織相關功能細胞影響的研究」項目是空間生命科學研究領域中,唯一獲中國載人航天工程辦公室批准的專案,也是載人航天工程進入「載人空間站」階段批准的第一批空間科學實驗專案之一。這個項目由擔任西北工業大學空間生物實驗模擬技術重點實驗室主任的商澎教授和副主任騫愛榮教授,以及擔任浸大骨與關節疾病轉化醫學研究所所長的呂愛平教授和副所長張戈博士聯合進行。空間生物實驗模擬技術重點實驗室是國防科學技術工業委員會首批重點科學實驗室。

此外,浸大中醫藥學院與西北工業大學生命學院亦正籌劃於深圳成立「西北工業大學─香港浸會大學空間應用技術與健康科學轉化聯合研究所」,進一步推動科技成果的產業化。

 

黃偉國教授(右)和翁志黔教授在典禮上代表兩校簽署戰略合作協定,並主持「空間骨骼系統健康科學聯合研究中心」揭幕儀式

 

兩校代表團簽署合作協定,探討加強合作

頁首