臨床觀察顯示中醫藥治療能降低冠狀動脈狹窄程度達五成

2014年4月16日

 

中醫藥學院臨床部最近完成了前往其轄下中醫藥診所求診的逾30名冠狀動脈狹窄患者的臨床觀察研究,結果顯示中醫藥治療有效降低冠狀動脈狹窄程度達五成。

心臟病是香港最常見的致命疾病之一,位居第三位,當中以冠心病比例最高,佔心臟病死亡人數的68%。心臟病最常見於冠狀動脈狹窄及阻塞,俗稱冠心病,患者大多會出現心絞痛或心肌梗塞等症狀,一般的西醫治療包括藥物、「通波仔」或搭橋手術。

負責有關臨床研究項目的中醫藥學院臨床部講師張紅霞博士昨日 (4月15日) 與傳媒分享其觀察結果。她表示,中醫一般稱冠心病為「胸痹」和「心痛」,主要病因多為臟腑虛損、飲食不節、過於勞累、七情鬱結等,治療針對「本虛標實」的病機,一般以益氣、養血、助陽、滋陰,以及活血、滌痰、散寒、理氣和解毒的中藥組方,「通補兼施」。

張紅霞博士對31名患有冠狀動脈狹窄的病人進行了臨床觀察,對象包括23名男士和8名女士,年齡介乎38歲至87歲。全部患者均經過西醫血管照影或電腦斷層掃描檢查,有冠狀動脈一支或多支病變,狹窄程度由15%至100%不等,伴有胸悶痛、心悸、氣短等症狀,其中11人屬於「中度狹窄」,冠狀動脈狹窄程度介乎50%至74%,心絞痛明顯,影響患者正常生活;15人為「重度狹窄」,冠狀動脈狹窄程度介乎75%至100%,獲建議「通波仔」但不接受,尋求中醫治療;另外5人亦同屬「重度狹窄」,曾接受「通波仔」但失敗,獲建議進行搭橋手術但感憂慮,要求進行中醫治療。中醫師因應病人的身體狀況,採用辨證施治的方法,為他們調配合適的中藥處方,治療期由21天至16個月。

是次臨床觀察結果顯示,在17位進行過血管狹窄程度復查的病人中,14人顯示血管狹窄程度降低10%至50%,另外3人則無任何變化。納入觀察的31個病例中,22人接受中醫藥治療後,療效顯著,胸悶痛、氣短、心悸等主要症狀消失或基本消失;另外7人被評為治療有效,上述症狀發作次數、程度及持續時間有明顯減輕;餘下的兩個病例則被評為無效,中醫藥治療冠心病心絞痛的總有效率達94%。

張博士表示,整體而言,中醫藥治療是冠心病患者手術以外的一個較佳選擇,有效降低冠狀動脈狹窄程度可達五成,78%的患者於6個月內降低動脈狹窄程度,其中50%的患者則於3個月內達致該療效。張博士指出,中醫藥可防治血管局部病變,同時標本兼治改善患者主觀不適,提高患者生活質量,體現整體治療優勢。

 

張紅霞博士指中醫藥治療能有效降低冠狀動脈狹窄程度達五成

 

治療冠狀動脈狹窄的常見中藥材

頁首