浸大獲國家重大新藥創制基金資助 開展「適配子修飾雷公藤甲素抗關節炎研究」

2014年4月3日

 

「香港浸會大學骨與關節疾病轉化醫學研究所」與「中國中醫科學院中醫臨床基礎醫學研究所」合作進行的「適配子修飾的雷公藤甲素抗關節炎」研究項目,最近獲得國家科技重大專項選為2013年「重大新藥創制」專項,並獲得150萬元人民幣的啟動經費以開展為期三年的研究。   

「雷公藤」是一種有治療關節炎功效但同時具有毒性的中藥。「雷公藤甲素」是雷公藤的其中一種藥用成分,能有效治療類風濕關節炎,不過它的毒性會嚴重損害肝臟,亦令雷公藤轉化為治療類風濕關節炎藥物成為了一大挑戰。   

負責該研究項目的中醫藥學院院長呂愛平教授,以研發「聰明導彈」的概念來比喻這項創新的研究。研究團隊以對酸性環境敏感的「化學鍵」,將核酸適配子與雷公藤甲素結合起來,能夠識別關節炎症細胞的核酸適配子儼如導彈「彈頭」,雷公藤甲素則是放置於導彈內的「彈藥」。整枚導彈具有自動「靶向」和「攻擊」的功能,一方面能使雷公藤甲素規避肝臟而減少對肝臟的毒性,另一方面能識別類風濕關節炎的炎症細胞;當適配子「引導」雷公藤甲素傳遞至類風濕關節炎局部的炎症細胞後,便會在炎症細胞的酸性環境內自動斷裂,留下「彈藥」即藥性成分發揮治療作用。   

呂教授說,這項研究將為類風濕關節炎提供有效及安全的臨床治療新藥,同時也可以作為日後相關研究的參考,有助從中藥和其他天然產物中研發合適的藥物。

 

呂愛平教授的合作研究項目獲國家重大新藥創制基金資助

 

雷公藤

 

適配子與雷公藤甲素在治療類風濕關節炎時的過程:1. 適配子「引導」雷公藤甲素選擇性靶向類風濕關節炎局部的炎症細胞。2. 連接鍵在關節滑膜的酸性環境中斷裂。3. 雷公藤甲素發揮作用。

頁首