大學獲張安德慈善基金捐贈支持「張安德中醫藥國際貢獻獎」 中國科學院院士韓濟生榮膺第二屆得獎人

2014年3月26日

 

中醫藥學院今天(三月二十六日)舉行「第二屆張安德中醫藥國際貢獻獎頒獎典禮暨得獎學人講座」,頒授獎項予中國科學院院士、北京大學醫學部神經科學研究所名譽所長韓濟生院士,表彰他近五十年來努力不懈地從事針刺鎮痛原理研究並取得卓越的成就。

 

韓濟生院士自一九六五年開始研究針刺鎮痛的原理,屢獲美國國立衛生研究院、中華人民共和國科學技術部、衛生部等機構的支持進行研究,他研製的「韓氏穴位神經刺激儀(HANS)」對治療疼痛和海洛英癮具有良效。他近年致力於轉化醫學研究,探索韓氏儀在自閉症、輔助生育(包括試管嬰兒)等方面的應用,並正進行大規模的臨床試驗。韓院士的研究成果得到國內外學者的普遍認同,他曾出任世界衛生組織和美國國立衛生研究院的顧問,亦是國際標準化組織的中方專家,負責帶領制定電針儀國際標準的工作。

 

頒獎典禮由張安德慈善基金創辦人張安德先生、浸大校董會暨諮議會主席鄭恩基先生和校長陳新滋教授主禮。大學亦於典禮上舉行支票捐贈儀式,以答謝張安德先生早前將一批個人收藏的珍貴畫作、古董和工藝收藏品交予大學作慈善拍賣之用,並將拍賣籌得的合共逾港幣一千萬元,用以支持「張安德中醫藥國際貢獻獎」。

 

陳新滋校長致歡迎辭時祝賀韓濟生院士,讚揚他卓越的研究成果獲得評審的認同。陳校長表示,浸大中醫藥學院經過十多年的努力耕耘,在教育、科研、醫療服務、推廣中醫藥等方面都作出了優秀的成績,並構想設立一個獎項表彰一些對中醫藥有傑出成就和貢獻的專家學者。大學得到張安德慈善基金的慷慨支持,於二零一一年正式成立「張安德中醫藥國際貢獻獎」,使構想得以實現,亦感謝張先生今年再次捐資該獎項,其累積捐款合計逾港幣一千六百萬元。

 

韓院士於典禮後主持得獎學人講座,發表題為「針刺研究的轉化醫學」的演說,分享他累積了近五十年的研究心得。

 

有關獎項及得獎人簡介,請瀏覽網頁:http://scm.hkbu.edu.hk/tc/cm-award/intro/index.html

 

(左起)陳新滋校長、鄭恩基主席、韓濟生院士、張安德先生、「第二屆張安德中醫藥國際貢獻獎」評審委員會主席陳凱先院士與中醫藥學院院長呂愛平教授

鄭恩基主席(左二)、陳新滋校長(左)與呂愛平教授(右)代表大學接受張安德先生致送的支票

頁首