浸大生率領團隊創辦「無障礙學堂」 香港社會企業挑戰賽摘冠

2014年3月24日

 

浸會大學四位來自計算機科學系和中醫藥學院的研究生,聯同兩名香港大學學生,最近憑著創立「無障礙學堂Barrier-free School」協助本港傷健人士網上學習的計劃,在香港社會企業挑戰賽中奪得冠軍,該隊同時獲頒「最具社會使命獎」和「最佳演說獎」,是比賽開辦七年以來,首隊同時獲頒三項大獎的隊伍。隊伍可獲得港幣三十萬元的啟動資金,實踐其社企項目。

 

「無障礙學堂Barrier-free School」隊伍由李原曦同學(浸大計算機科學系博士生)、陳尚瑋同學(浸大計算機科學系博士生)、鄒衛文博士(浸大計算機科學系校友)、陳麗君同學(浸大中醫藥學院碩士生)、張詠妍小姐(港大文學系本科生)及曹文奕先生(港大計算機科學系碩士)組成。在比賽的計劃中,他們建議透過無障礙學堂、職業指導平台、資訊科技推廣大使計劃三個層面,為本港傷健人士提供一項「培訓、職業配對、就業」的三合一服務。計劃旨在扶助傷健人士運用所學技能,增強自信、服務社會,並提高生活質素,讓香港成為無障礙及傷健共融的科技園區。

 

隊長李原曦同學說﹕「我們希望資訊科技能為本港傷健人士帶來改變和便利,以及將我們所學知識與弱勢社群分享。」他們亦十分感激浸大計算機科學系講座教授劉際明教授擔任隊伍顧問,其他給予隊伍專業意見的包括計算機科學系教授梁灝鏘教授、系主任阮邦志教授、訪問學者Alfredo Milani博士、社會工作系高級講師李建賢博士、大學圖書館館長李海鵬先生,以及香港大學的學者等。

 

傷健人士可透過隊伍設立的遠端教育服務平台,掌握資訊科技知識及應用技巧,以輔助其就業並改善生活水平。隊伍認為本港有許多非政府組織開發的軟體硬體資源,但未被有需要人士廣泛使用。他們創立的「無障礙學堂」正善用了這些已存在的資源,為傷健人士提供教學,讓更多人士獲得專業知識。

 

今屆共二百零二隊參賽隊伍中,共有二十四隊獲選進入準決賽,最後只有六隊晉身總決賽。

 

香港社會企業挑戰賽是一個社企計劃比賽,各大專院校的參賽學生可運用創新商業計劃,把商業營運融入社會所需。參賽者需出席一系列講座、創意與創業技巧工作坊,並與專業人士交流,再融入其營運概念,以迎合社會所需。

 

有關隊伍的專案設計可瀏覽:http://www.bfschool.hk

 

(前排左起)李原曦同學、陳麗君同學、陳尚瑋同學和張詠妍小姐、(後排左起)曹文奕先生和鄒衛文博士組成的「無障礙學堂」隊伍,在挑戰賽中分別奪得冠軍、最具社會使命獎和最佳演說獎

隊伍設計的無障礙網上學習系統適用於不同的電子平台

頁首