臨床觀察發現中醫藥治療視網膜黃斑病變有效率近八成

2014年3月20日

 

中醫藥學院臨床部早前綜合了自二零一一年起前往其轄下中醫藥診所求診的七十四名患有視網膜黃斑病變病人的臨床研究觀察,發現中醫藥治療有關病患的整體有效率近八成。   

黃斑是視網膜的一部份,位於視網膜的中心位置,是視力最敏銳的部份,佈滿視覺感光細胞,主要負責中心視力和分辨顏色的功能。從中醫學角度來說,黃斑與脾、心、肝和腎有密切關係,患有視網膜黃斑病變的病人會出現黃斑水腫和滲出或出血、組織萎縮變性的症狀,中心視力會變得模糊,影像會變形、變大或變小,甚至影響分辨顏色的能力,嚴重者更有機會永久喪失視力而致盲。   

負責有關臨床研究項目的中醫藥學院臨床部訪問學者劉鑫醫師今日 (三月二十日) 與傳媒分享其觀察結果。他表示,中醫學認為黃斑屬脾,因此視網膜黃斑病變多由於脾、心臟腑功能失調等問題所引致,辨證治療因人而異,一般會以健脾化痰、利水滲濕、涼血散瘀、祛瘀散結等中藥處方治療。   

劉鑫醫師對七十四名患有視網膜黃斑病變的病人進行臨床觀察,對象包括三十八名男士和三十六名女士,年齡介乎五歲至八十七歲,其中診斷為黃斑出血的共四十七人 (六十九隻眼)、黃斑水腫的共十四人 (十六隻眼)、黃斑組織萎縮、機化、裂孔的共十三人(十五隻眼)。中醫師採用「內眼辨證法」為病人檢查眼底,再根據國際標準視力表等指標,綜合分析病人眼底的病變特徵與整體狀況進行辨證治療,治療期最短約一星期、最長為八個月。   

是次臨床觀察結果顯示,四十一人 (共五十六隻眼) 接受中醫藥治療後,療效顯著。患者視力提高兩行或以上 (根據國際標準視力表),眼底水腫滲出、出血面積減少百分之七十五以上;有新生血管者,新生血管消退萎縮,病灶穩定。另外十六人 (二十三隻眼) 被評為有效治療,即患者視力提高一行以上,眼底水腫滲出、出血面積減少百分之二十五至七十五;有新生血管者,新生血管消退萎縮減少一半以上,或黃斑病灶較治療前減少百分之二十五至七十五。   

劉鑫醫師表示,黃斑病變的患者近年有年輕化的趨勢,據內地流行病學調查,四十五歲以上人士患有黃斑病變的發病率高達百分之十三。他指出,綜合是次臨床觀察分析結果顯示,中醫眼科治療黃斑病變有效率近八成,愈早治療,療效愈高,具有明顯治療優勢;而且中醫藥治療能有效改善視力,並有助促進黃斑水腫、滲出、出血的吸收,抑制和封閉黃斑區新生血管,另外對黃斑區組織萎縮、黃斑前膜、黃斑裂孔等病變亦有一定的治療效用。

劉鑫醫師 (中) 分享中醫藥治療視網膜黃斑病變的臨床觀察結果,旁為接受中醫治療的陳先生 (左) 和麥先生

治療視網膜黃斑病變的常見中藥材

頁首