中醫藥學院三學生喜奪泛珠三角區臨床能力賽港澳組一等獎

2014年1月6日

 

中醫藥學院三位就讀中醫學及生物醫學專業五年級的同學邢夢雲、郭雯和孫羿幗,上月參加了由教育部高等學校中醫學教學指導委員會主辦的首屆「泛珠三角區域中醫大學生臨床能力競賽」,三位同學在比賽中表現出色,成功奪得「天堰杯首屆泛珠三角區域中醫大學生臨床能力競賽」(港澳組)團體一等獎。

是次競賽是繼華東地區和三北地區競賽後,首次在泛珠三角區域舉辦的中醫大學生臨床能力競賽。今屆比賽在廣州中醫藥大學舉行,共有十三所來自內地、澳門和香港的高等中醫藥院校參加,包括廣州中醫藥大學、廣西中醫藥大學、雲南中醫學院、成都中醫藥大學、江西中醫藥大學、南方醫科大學、海南醫學院、湖南中醫藥大學、福建中醫藥大學、暨南大學,以及香港浸會大學、香港中文大學和澳門科技大學。

比賽項目以中醫藥技能與操作項目為主,參賽隊伍須進行十個站的賽事,內容涵蓋中醫基本理論與知識考核、中藥學知識、方劑學知識、舌診與脈診技能、中醫外科技能、針灸技能、推拿技能、臨床接診與醫患溝通能力、學急救技能,以及急診情景劇表演。

 

(左起) 孫羿幗同學、邢夢雲同學、中醫藥學院一級講師李紅博士、郭雯同學、中醫藥學院技術導師張振海先生和中醫課程主任李敏博士,對浸大團隊在比賽中取得佳績感到高興

頁首