趙中振教授推出百科叢書 傳授本草博學

2019年6月10日

 

學院講座教授趙中振教授精心編撰了一套九冊的《本草精華系列叢書》,為隆重其事,中國中醫藥出版社於6月7日在北京舉辦新書發布會,逾百名嘉賓親臨支持,當中包括趙教授在全國各地的讀者和新知舊友,以及來自學術界和業界的同儕。

趙教授是生藥學國際權威,他在叢書中分享自己30多年來從事本草研究所累積的豐富知識,內容涵蓋中藥食療保健;中藥材的鑑別方法、臨床應用、配伍規律與原則、潛在毒性和栽種培育,以及中成藥、民間草藥和外來草藥的合理應用。叢書的部分分冊於早年單獨推出時廣獲好評,其後被翻譯成英文、德文等外語,在海外多個國家發行。

趙教授在活動上表示,編撰叢書的一大目的是希望彙集自身和同僚的專業研究結果及經驗,為普羅大眾打造以本草知識為題的百科全書。各分冊結合圖解說明和淺顯文字,盼能讓更多人從中掌握中醫藥的基礎知識,並進一步引發讀者對本草研究的興趣。

趙教授亦在新書發布會上,與現任北京厚朴中醫學堂堂主的著名中醫師徐文兵展開對話,深入探討中醫藥史、中醫臨證思維、中成藥和草藥的安全等不同議題。

 

頁首