學院臨床研究發現中藥配合針刺有效舒緩化療引起的周邊神經病變

2019年11月5日

 

中西醫在病理學概念和治療方法上存在根本差異,令部分癌症患者以為中西醫的結合治療弊大於利。有些病人則待化療、電療、標靶治療等傳統治癌方式漸失效用時方向中醫求診,並視之為最後一著。

然而,臨床部首席講師劉宇龍博士指出,若能適時、適切地運用中醫藥,可對癌症治療及其副作用的控制帶來輔助作用。劉博士剛於去年完成一項歷時九年的臨床觀察研究,結果顯示中藥配合針刺有助緩解化療引起的周邊神經病變,譬如是手指和腳趾的對稱性麻木或疼痛等。

這項臨床研究於香港防癌會─香港浸會大學中醫藥中心展開,分析了128個病例,患者年齡介乎18至75歲,他們皆在接受腸癌標準化療方案四至六周或其他癌症治療後,出現周邊神經感覺障礙。在為期三個月的療程中,患者接受每周兩次的針刺和每日一次的中藥治療(包括內服和手足外浸)。療程結束後,79%患者(即101個病例)的周邊神經病變症狀有所改善,當中25個病例更是效果顯著。至於無效病例,全為周邊神經病變III度的患者,即他們在療程前已出現難以忍受的感官反應異常或明顯的活動障礙。

劉博士表示:「相比其他化療藥物,中藥治療配合針刺對紫杉醇及草酸鉑引起的初期周邊神經毒性療效較佳,而且愈早開始治療,效果愈好。」

近年亦有不同研究指出,以中西醫藥協作模式治療癌症甚具成效。中藥除可緩減癌症症狀和西藥的副作用外,更可大大強化患者的免疫系統,以助他們按時完成西醫藥療程及改善生活質素。

 

頁首