韓全斌博士團隊的科研成果入選《2019年中醫藥優秀青年學者科技成果》

2019年11月11日

 

教學科研部副教授韓全斌博士團隊的研究成果最近獲中華中醫藥學會納入《2019年中醫藥優秀青年學者科技成果彙編》。

學會早前向全國中醫藥優秀青年學者徵集科研成果,依據科學性、應用前景和創新性等原則,經過徵集遴選、專家評審和公示等環節,最終於11月完成《2019年中醫藥優秀青年學者科技成果彙編》。

為與學術界和業界分享並交流入圍成果,學會於11月10日在北京召開「中醫藥優秀青年學者科技成果主題沙龍會」,韓博士應邀在會上發表了題為《中藥多糖的質量分析》的主題報告。有關研究已取得七項專利,包括四項美國專利,以及中國、香港和澳門各一項專利;更先後榮獲2017年「第七屆香港創新科技成就大獎—香港創新發明獎」銀獎和2018年「第一屆亞洲發明展覽會—香港」金獎。

近年來,植物藥成為研發熱門,亦是中藥複方走向世界的重要途徑,但這也對質量分析提出了極高的要求。中藥多糖的定性定量分析一直是個難題,阻礙研發致使相關工作遇上瓶頸。是次團隊的成果為富含多糖的名貴中藥材、中藥複方的質量控制提供了簡單易行的技術手段,大大促進富含多糖的中藥及有關健康食品的研究與開發,並為中藥複方作爲植物藥進入國際市場提供新的質量控制技術。

團隊的科研成果不僅備受媒體和公眾的廣泛關注,更通過一家香港的初創公司應用到商業範疇。該公司與香港和中國大陸的多家知名健康食品和製藥企業合作,迅速在市場上站穩陣腳。

 

韓博士於11月10日在京舉行的會議上分享其團隊的研究成果

頁首