趙中振教授主講首場世界中聯全球網上互動講座

2020年5月22日

 

世界中醫藥學會聯合會(世界中聯)於5月22日透過網上平台舉辦首場「中醫中藥世界行—名家系列全球互動講座」。教學科研部講座教授趙中振教授擔任首位主講嘉賓,以「本草的世界與世界的本草—迎接李時珍502周年紀念日」為題發表演說。

在歷時100分鐘的網上講座中,趙教授娓娓道出七個耐人尋味的中醫藥故事,當中包括「李時珍像之謎」、「尋找《本草綱目》的祖本」、「老馬識途,綱舉目張—懷念馬繼興先生」、「憶恩師,走進大別山,發現辛夷新種」、「在倫敦尋訪古代中藥標本」、「印度猴棗探源」,以及「滄海遺珍—被遺忘的中醫藥博物館」。

趙教授精研本草數十載,獲同行譽為「中醫藥文化傳播的國際使者」,他先後走訪全中國30多個省區及逾40個國家進行傳統醫藥的實地考察,足跡遍布七大洲。他在介紹《本草綱目》期間特別結合親身經歷,深入淺出地闡釋這部長達190萬字的中國古代醫學百科全書。

演講結束後,趙教授進一步與來自世界各地的嘉賓互動,就中草藥應用、未來發展等議題深入交流。院長呂愛平教授亦在活動上與一眾參加者分享他對中醫藥文化的傳播與標準化建設的獨到見解。

是次活動廣邀來自20多國國家和地區超過200名的中醫藥學會、機構及企業的負責人參與互動,並吸引近19,000名業界人士和同好觀看直播。

 

頁首