李敏教授研究團隊發現細胞自噬在阿茲海默症中的新機制

2020年6月30日

 

學院副院長兼高智明伉儷柏金遜症研究中心主任李敏教授與澳門大學中華醫藥研究院路嘉宏博士率領的研究團隊發現自噬相關基因NRBF2調節自噬小體與溶酶體融合以及阿茲海默症病理性蛋白降解的分子機制,為阿茲海默症帶來全新的治療策略。有關研究成果近日於國際著名學術期刊《Autophagy》上發表。

阿茲海默症是最常見的大腦神經退行性疾病,影響全球4-8%的老年人。隨著病情發展,患者會出現嚴重的記憶障礙並逐漸喪失進行日常活動的能力。引起阿茲海默症的主要因素之一是含β澱粉樣蛋白(Aβ)的斑塊在腦內沈積。李教授與路博士團隊的前期研究已發現NRBF2在阿茲海默症動物模型腦內的海馬迴表達降低,並且有效調節Aβ 穩態(《Autophagy》,2017年)。是次研究則首次發現NRBF2通過調節CCZ1-MON1A-RAB7的相互作用,能促進自噬小體和溶酶體的融合,從而增強澱粉樣蛋白前體蛋白C端片段的降解,並減少Aβ澱粉樣蛋白的形成。研究結果不僅從嶄新角度揭示了NRBF2的自噬調節作用,也進一步提示促進自噬小體和溶酶體的融合可能是治療阿茲海默症的潛在策略。

此項研究獲香港研究資助局優配研究金(GRF/HKBU12101417、 GRF/HKBU12100618)和國家自然科學基金委(81703487、81773926)的資助。李教授和路博士為有關研究論文的共同通訊作者。有關研究詳請,請瀏覽: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15548627.2020.1760623

 

李敏教授(後排中)及其團隊成員

頁首