賈偉教授團隊揭示結直腸癌和肝癌的腸道菌群差異

2020年8月14日

 

結直腸癌和肝癌是兩大高發病率和高死亡率的消化道癌症。因腸道菌群結構的病理性變化而引起的腸道炎症是兩者的共同發病因素。教學科研部張安德中醫藥教授賈偉及其團隊最近在科學期刊《Protein & Cell》(https://link.springer.com/article/10.1007/s13238-020-00748-0)發表綜述,闡釋腸道菌群結構在結直腸癌和肝癌不同階段出現的特徵性變化。

腸道微生物是腫瘤微環境的重要元素,近年更被視爲癌細胞的又一「生命線」,不少文獻也論及微生物群的平衡狀態從疾病早期到晚期(正常→炎症→炎症減弱)的轉變。這種變化模式衍生出一個科學假設,就是腫瘤的存活取決於較少促炎菌屬的腫瘤微環境。此外,文章分析了不同成因的結直腸癌和肝癌的腸道菌群,發現在腸道菌群變化中,結直腸癌的菌屬數量遠高於肝癌。病毒與非病毒感染肝癌的腸道菌群變化亦存在顯著差異。

賈教授認為通過阻斷血液供應來餓死腫瘤的思路同樣適用於透過腸道菌群調節腫瘤微環境。通過調節腸道菌群改善營養攝取和免疫能力,進而調控腫瘤微環境,能達到治療結直腸癌和肝癌的效果。


賈偉教授

頁首