中醫藥學院傑出學人講座 - 李振吉教授

講者簡介

李振吉教授

主任醫師,研究員,1970 年畢業於北京醫學院(現北京大學醫學部)。歷任北京中醫藥大學東直門醫院科主任、教研室主任、東直門醫院副院長、中國中醫研究院副院長、中國中醫藥管理局科教司長、副局長。現為世界中醫藥學會聯合會副主席兼秘書長。

自1985年起,一直從事醫院管理、科技管理、教育管理、後勤管理、外事管理等;全程參與中國中醫藥現代化發展戰略研究。

1995年啟動的與中國科技部合作進行的中藥現代化發展戰略研究,首次就〝開發現代中藥〞進行了系統研究與分析,並提出〝中藥現代化科技產業行動計劃〞,獲99年度中國國家科技進步二等獎。

李教授為中醫藥現代化多個重大課題的策劃、組織及主研指導者,如由中國科技部、中國中醫藥管理局、中國國務院發展研究中心組織的〝中藥現代化科技發展戰略研究〞、〝中藥現代化國際化戰略研究〞,任領導小組組長;〝中醫現代化科技發展戰略研究〞任主編;中醫高等院校規劃教材(六版教材)編審委員會副主任;新世紀中國高等中醫藥規劃教材專家指導委員會主任;醫院管理教材副主編;中國中醫藥管理局對外交流與合作十年規劃組織者、領導者。〝世界中聯〞主要創始人之一。

近兩年發表的主要論文:

  1. 全面建設小康社會與中醫藥現代化;
  2. 研究室實驗室分工合作是中醫藥科研機構微觀搞活的主要環節;
  3. 大力培養優秀中醫臨床人才;
  4. 中國的名醫戰略;
  5. 運用標準化戰略推動中醫藥的國際傳播;
  6. 進一步規範國際中醫藥考試、提高從業人員業務水準。

講座題目

國家973計畫中醫理論專題實施與戰略思考

主要內容:

  1. 中醫理論專題的定位與思路
  2. 中醫理論專題的佈局情況
  3. 中醫理論專題的主要成果
  4. 中醫理論專題的戰略思考
  5. 專題專案實施的具體要求

講座資料

日期:2014年12月8日(星期一)
時間:下午4時30分至6時30分(下午4時開始登記) (含典禮及答問環節)
地點:九龍塘浸會大學道7號賽馬會中醫藥學院大樓地下
孔憲紹博士伉儷講堂(SCM012)
(按此下載地圖)
費用:免費
演講語言:普通話
中醫進修學分:2 分 (遲到者將不獲頒發CME證書)

領取註冊中醫專業進修學分證書
是次講座屬於香港中醫藥管理委員會認可「進修項目」。出席的註冊中醫師均可向本院申請領取「註冊中醫專業進修學分證書」(2學分),但必須於講座入座前和完畢後到接待處簽名確實,方可獲發證書。只有登記到場而未有離場登記者一律當中途離場論,恕不獲發任何證書。

報名方法

是次講座登記時間已經結束,多謝支持!

聯絡本院

地址: 香港浸會大學中醫藥學院秘書處
九龍塘浸會大學道7號 賽馬會中醫藥學院大樓4樓
電話: (852) 3411 2064
傳真: (852) 3411 2902
電郵: scm@hkbu.edu.hk
  
[an error occurred while processing this directive]