學院科研簡介

中醫藥發展已有數千年歷史,對中華民族的繁衍昌盛作出了巨大的貢獻。其理論博大精深、療效顯著,日漸成為國際科研人員熱衷的嶄新科研焦點。

香港浸會大學中醫藥學院一貫堅持「繼承不泥古,發揚不離宗」的理念,在傳承的基礎上,充分利用現代科學技術,進行中醫藥標準化和中西醫配合的創新研究,致力促進中醫藥國際化。

中醫藥學院擁有本港最大的中醫藥教研隊伍,研究實力雄厚。學院近年獲得不少校外研究資助,包括來自國家自然科學基金、深圳市科技創新委員會、裘槎基金會、香港研究資助局優配研究金、創新科技署、醫療衛生研究基金及香港學者計劃等的資助。為了進一步鞏固於中醫藥創新研究的優勢,學院先後建立了八所高水準的中醫藥研究中心,並投放資源設置先進及高性能的科研儀器設備。

在大學推動跨學科研究的發展策略下,中醫藥學院的學者專家和科研人員以創新的方法探究歷史悠久的中醫藥學,從中發掘新的知識、創造新的技術,並加以轉化和應用,造福社會,成績令人鼓舞。我們的專家學者經常在國際著名學術期刊發表研究論文,並且取得多項美國、中國及香港專利。大學教育資助委員會公布的「2014年研究評審工作」報告顯示,學院在中醫藥範疇取得四星(世界領先水平)的成果和項目比例為各院校之冠。

展望未來,中醫藥學院會再接再厲,在中醫藥創新藥物發展的科研領域上更上層樓,取得更多研究成果。

 

重點研究領域

  1. 精準醫學和臨床表型組學研究
  2. 轉化醫學與創新藥物發現
  3. 中藥鑑定及檢定

 

頁首