浸大举行「洪瑞德演讲厅」命名典礼

星期三, 2023年4月19日

香港浸会大学(浸大)于4月18日举行「洪瑞德演讲厅命名典礼」,以答谢天宝集团控股有限公司主席、执行董事兼行政总裁暨洪瑞德基金创办人洪光椅先生慷慨捐赠港币400万元,用以设立「中医药临床研究基金」,支持浸大中医药学院进行有关中风的临床研究,让更多长者和有需要的人士受惠。

命名典礼由洪光椅先生及浸大校长卫炳江教授主礼。卫炳江教授致辞时赞扬洪先生是杰出的企业家,并衷心感谢他对浸大各领域的支持,包括捐助饶宗颐国学院的发展、成立天宝集团控股有限公司奖学金,以及设立洪瑞德创业支援与培训纪念基金等。洪光椅先生为浸大荣誉大学院士。

卫教授说:「洪先生除捐助浸大外,亦担任咨议会荣誉委员及香港浸会大学基金企业家委员会委员,为大学的管治和发展出谋献策。承蒙洪先生及其家人的鼎力支持,大学能为学生提供最佳的学习体验,并在研究工作上更臻卓越。」

洪先生在致辞时感谢浸大以其儿子洪瑞德先生的芳名命名演讲厅。他说:「作为企业家,我一直希望为年轻人提供资源和机会,培养他们成为未来杰出的领袖,贡献社会和国家。很高兴看见以本集团及爱儿基金名义设立的计划,有助浸大的学术和研究发展,十分期待浸大继续为学生提供优质的学习体验,孕育更多才德兼备的优秀人才,并在研究发展上有所突破,为人类谋福祉。」

「洪瑞德演讲厅」位于永隆银行商学大楼二楼,设有完善的影音及投影装置,可作教学用途或用以举办讲座、座谈会等。

出席典礼的嘉宾尚有洪光椅先生的千金洪瑞琳小姐,以及一众友好包括SML 集团董事孙蔡吐媚女士;浸大的代表则包括暂任常务副校长、署理副校长(研究及拓展)兼署理研究院院长黄伟国教授、副校长(教与学)及署理文学院院长周伟立博士、行政副校长暨秘书长邹霭云女士、协理副校长(中医药发展)卞兆祥教授、中医药学院院长吕爱平教授和发展事务处总监兼香港浸会大学基金秘书长陈郑惠兰女士。